Здравствуйте!
Несмотря на то, что я очень люблю историю, жанр исторического романа как художественного произведения меня раньше не особо привлекал. В моей квартире, как, думаю, и у многих других наших сограждан, на книжной полке пылились "Батый", "К «последнему морю»", "Россия молодая", "Нечистая сила", "Петр Первый" и т. д. Однако совсем недавно я открыл для себя исторические романы современного русского писателя Алексея Иванова. И они меня, честно говоря, покорили.
Началось все летом 2019 года. Тогда на слуху был фильм "Тобол", вышедший в феврале, который был снят по мотивам романа писателя Алексея Иванова. В связи с этим тот самый роман-пеплум в двух частях стал активно продаваться в книжных магазинах. Меня привлекло, во-первых, незнакомое мне имя автора (до 2019 года я об Иванове вообще не слышал, только смотрел "Географа..." по его произведению), во-вторых, красивое оформление книг (считаю, что внешняя художественная эстетика любой книги тоже важна), а в-третьих, интересный сюжет, захвативший буквально с первых страниц.
История сибирского губернатора Матвея Гагарина и семьи картографа и архитектора Семена Ремезова, описания жизни различных сибирских народов, а также различные приключения на всех уровнях - от бытового до политического - покорили меня в этом романе. Особо грело душу мне при чтении данного произведения то, что многие названия и истории сибирского края хорошо мне знакомы (я сам сибиряк). Обе книжки я "проглотил" буквально за два месяца.
Решив что-то еще почитать из Иванова, я остановился на книге из категории 18+ "Золото бунта" про жизнь Урала после пугачевщины. Эта книга, к сожалению, мне не зашла. Я не особо люблю насилие, маты и чертовщину в произведениях, чего в этом романе, к моему несчастью, многовато. Думаю, кому-то эта книга очень понравилась, но я ее забросил: уж слишком для меня она была жутковата. По этому же принципу я не решился прочесть еще одно произведение Иванова - "Летосчисление от Иоанна".
А в этом году я вновь решил вернуться к романам Алексея Викторовича. Для чтения я выбрал "Сердце пармы", которое в этом году решили экранизировать (премьера вроде бы в 2021 году). Этот роман по жанру очень напоминает "Тобол", потому что здесь также и тайны уральских народов, и борьба Перми и Московии, и захватывающий сюжет, и прекрасный язык. Я еще не дочитал "Сердце пармы" (осталось буквально 50 страниц), но уже могу сказать, что это одно из самых интересных произведений на моей книжной полке.