Написанные широкими, но меткими мазками, радующие глаз ярким и мягким колоритом импрессионизма, а воображение — неожиданными, но гармоничными композициями, картины Николая Николаевича Баскакова являют собою одни из лучших образцов соцреализма. Скажем больше: эти работы частенько выходят за рамки канонов данного направления живописи.
Глубокомысленная сдержанность и строгость «классических» героев этого стиля (учёных, писателей, общественных деятелей) на полотнах Баскакова перестаёт быть их единственным смысловым наполнением. Превращается в важную, но не определяющую черту характера.
К примеру: оформленная в виде глубокой вертикальной морщины на высоком лбу мыслителя, она нужна для того, чтобы «оттенять» живость взгляда и естественность жеста. Довершать образ живой, чувствующей, «дышащей» личности. Многослойной и многогранной натуры, интересной любому зрителю, способной вступить с ним в эстетический и нравственный диалог.
Впрочем, портреты вождей и лидеров — не самая важная часть творческого наследия Баскакова. Взгляните, уважаемый читатель, с какой неподдельной любовью, а порой и восхищением он пишет образы простых советских людей. Как много радости и оптимизма умеет он вложить в обычные, житейские контексты! Любоваться картинами Баскакова — значит исследовать его героев, проникаться «химией» их взаимоотношений, чувствовать симпатию и предчувствовать ход событий, долженствующих развернуться на полотне.
Особую роль в работе Николая Николаевича играет свет. Подчёркивает и взаимосвязывает отдельные действия, ранжирует планы, позволяет взгляду быстро и легко «путешествовать» между зрительными доминантами в рамках произведения. Но вот что самое главное: в сочетании с упоминавшимися выше мягкими тонами он «умеет» создавать то особенное, безыскусно-торжественное настроение, которое столь присуще картинам Баскакова. Свет беспрепятственно струится прямо сквозь разделяющую реальный и живописный миры «четвёртую стену» холста, делая нас, зрителей, не простыми созерцателями, а полноправными участниками композиций.
Кстати говоря: с вышеупомянутыми доминантами дело также обстоит весьма интересно. Геометрия прямых линий различной протяжённости, дополненная вариациями освещённости и тона, творит магию большого искусства. Художник как бы «облегчает» нашему подсознанию доступ к информации о температурах, массе различных объектов, о скорости и направлении их движения.
Пока наше сознание занято общим смыслом послания, заключённого в картине, на более глубоком слое мышления успевает произойти работа по восприятию темпа и ритма событий, общей эмоциональной тональности произведения. И в результате мы формируем мнение о сюжете картины, уже будучи проникнуты его основным настроением.
Органичная целостность вместо скульптурной монолитности, союз сильнейших сторон импрессионизма и реализма на службе простым и честным сюжетам. Неудивительно, что и сегодня, спустя два десятка лет после ухода мастера, его картины любят, ценят и котируют ведущие коллекционеры мира. Сегодня их можно повстречать как в экспозиции музея американского Миннеаполиса, так и на стенах лучших арт-галерей Токио.
Автор: Лёля Городная