Султан Сулейман не казнил своего брата во время восшествия на престол, поскольку был единственным шехзаде, пережившим отца.
В сериале "Великолепный век" Сулейман не раз говорит, что не смог бы казнить своего брата, поэтому Аллах дал ему возможность сесть на престол без крови. Возможно в жизни так оно и было, поскольку султан взошел на трон, когда ему было всего 26 лет. В таком возрасте не каждый способен убить брата.
Когда султан был уже в возрасте, у него было 5 взрослых сыновей. На мой взгляд, если бы Сулейман был противником закона Фатиха, то стал бы всячески пытаться его отменить. Однако он ничего для этого не сделал.
Возможно, конечно, Сулейман вел себя так потому, что видел войну между своими сыновьями. Дети, рожденные от разных матерей в любом случае воспринимают друг друга, как соперников, а не как родственников.
Тем более, что даже родные браться Селим и Баязет воевали за трон на глазах у султана. Какой смысл тогда отменять закон Фатиха, если брат уже сейчас идет на брата.
Однако, нам ой взгляд, братья воевали только потому, что каждый из них хотел жить. Закон Фатиха заставлял бороться за трон уже при жизни султана.
Сулейман же, на мой взгляд, на самом деле закон Фатиха поддерживал, раз не пытался его отменить.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы считаете, почему Сулейман не отменил закон Фатиха?