Здравствуйте! Я очень люблю читать, особенно, историческую литературу, будь то нон-фикшн или художественные произведения. Конечно, стараюсь баловать себя не только книжками про историю, но и обычной художественной литературой, которая сейчас доступна и продается в огромных количествах.
Вообще, чтение сейчас весьма популярно. В том числе и среди молодежи, которую всегда считали "нечитающей". Появляются разные форматы издания литературы - в виде электронных и аудиокниг, ну и обычных печатных, конечно. Из-за широкого развития Интернета в соцсетях создаются и развиваются различные блоги, в которых люди рассказывают о новинках, о прочитанном ими или просто о книгах.
В связи с этим популярным становятся два мейнстрима, которые меня, честно говоря, немного удивляют и даже слегка раздражают. Первый связан с тем, что те или иные блогеры пишут, к примеру: "У меня план читать одну книгу за неделю". У меня сразу возникает вопрос: зачем? Зачем выполнять и перевыполнять какие-то там планы по прочтению книг? Я понимаю, если с этим связана работа (например, редакторская, когда реально нужно читать книги как можно быстрее). Но если ты обыватель, то к чему это тебе?
Неужели книга создана для того, чтобы ее как можно быстрее проглотили, причем, обязательно в срок. Ну это же не пятилетка! Хорошую книгу хочется читать как можно дольше, растягивать удовольствие и откладывать момент расставания. Это если бы был мейнстрим "съедать один торт за неделю". Зачем это, если можно насладиться хорошим продуктом, не понимаю.
И второй мейнстрим, который меня тоже смущает, выражен в том, что существуют некие книги, который все должны прочесть, потому что это модно. Нет, я не про те списки великих произведений, которые реально каждому за свою жизнь стоит прочитать. Я про те новые или старые книги, которые читают повально все, а если ты не знаком с ней, то тебя считают чуть ли не отсталым неучем. К примеру, это книги Ремарка. Мне у него, например, очень нравится роман "Три товарища", а вот его военная литература мне не по душе. И ведь это не значит, что я должен, переступая через себя, прочесть все его романы.
Или еще один переоцененный (по моему мнению) роман - "1984" Джорджа Оруэлла. Его все читали и читают и считают чуть ли не второй Библией. А вот мне он не зашел, честно говоря. Зато благодаря ему я открыл самого Оруэлла для себя и прочел другие его произведения, более художественные и понравившиеся мне (к примеру, "Глотнуть воздуха"), которые знают немногие. И таких книг, которые "все должны читать", много. И "451 градус по Фаренгейту", и "Шантарам", и "О дивный, новый мир!", и "Хочу и буду", и многие другие. Я не говорю, что они плохи. Но я не согласен с тем, что их должны читать все. К тому же, их зачастую читают люди, которые, мягко говоря, мало что понимают в смыслах этих книг. Однако они считают себя интеллигентами и с умным видом размышляют об этих произведениях.
Вот такие дела сегодня происходят с литературой. Приходится выбирать: или быть модным и читать то, что тебе не по душе, или быть немодной, зато самостоятельной в выборе и цельной личностью. Лично я за второе.