Бисерный храм в скиту св. Анастасии Узорешительницы называют «уникальным», «не имеющим аналогов в мире» и награждают прочими эпитетами. Поэтому, находясь рядом, я не преминул заглянуть в это чудо Крымского полуострова.
Храм св. Анастасии Узорешительницы имеет свою давнюю историю. Первый храм в этом месте был основан еще в VIII веке монахами из Византии. Мы не знаем точно, был ли он бисерным, но можем сказать уверено, что монастырь был. В 1778 году христиане массово покидают Крымский полуостров. Покидают не по своей воле и не по воле турок. Екатерина Вторая дала указание "склонять живущих там (в Крыму) греков и других христиан к переселению их в Россию"
Зачем это было нужно Екатерине? Можно предположить, что России требовалось осваивать новые земли на юге, например, Приазовье. Заселение этих земель шло плохо. Новые подданные Россиийской империи должны были поселиться именно в этих неосвоенных районах. Переселением христиан из Крыма занимался Александр Васильевич Суворов, что уже говорит о характере выселения. Как бы то ни было, христиане из Крыма уходят и христианские монастыри прекращают свое существование. Впрочем, вскоре, христиане возвращаются обратно – в 1783 году Екатерина издает "Манифест о принятии острова Тамани, полуострова Крыма и всей территории Кубанской в состав Российской империи".
В XIX веке в монастырь св. Анастасии Узорешительницы возвращаются монахи. Потом были годы забвения при Советской власти. В 2005 году обитель возродилась в третий раз.
Путь к храму начинается …с покрышек. Ими сформирована длинная лестница, которая ведет на территорию скита.
Лестница выводит к крепостной стене
Крепостная стена здесь в наше время, конечно, лишний элемент, но смотрится мощно.
Сверху территория монастыря больше похожа на строительную площадку. Несмотря на то, что монастырь работает с 2005 года работы еще непочатый край. Видно властям, эта обитель, особо не нужна. Вон махину храма вооруженных сил построили за два года, а здесь монахи своими силами работают и пожертвования особо из рога изобилия не сыпятся.
Помещения, где живут и работают монахи, тоже больше похожи на строительные вагончики
Только вагончики эти украшены бисерными и мозаичными панно
И вот тут мы подходим к самому интересному – к тому самому, из за чего этот храм и называют «бисерным». При монастыре есть своя мастерская, в которой трудятся послушники. Именно они и делают прекрасные панно
Они везде на стенах жилых и хозяйственных зданий, в храме иконы, сделанные из бисера
Войдя в храм, я сначала не понял, куда я попал – меня встретили висящие на веревочках красные тряпочки. Оказалось, что это красные мешочки с просьбами от посетителей обители. Внутри храма действительно уникальный бисерный иконостас. Где еще вы найдете такое. Наверху находится люстра, тоже богато украшенная бисером. С люстры свисают какие-то…части…лампады? И все сделано вроде красиво, а вроде выходишь с вопросом – не отвлекает ли внешняя мишура и обилие мелких деталей от молитвы.
Я не делал фотографии в храме – постеснялся. Но вы можете сходить на официальный сайт скита - https://skitanastasii.church.ua и посмотреть там два видео, да и фотографий в интернете полно.
В общем, впечатление неоднозначное – с одной стороны поражаешься мастерству и кропотливости послушников, красоте мозаичных и бисерных полотен. С другой стороны, кажется что обилие веревочек, мешочков, бус, бисера в православном храме является лишней и ненужной мишурой. Что хорошо как украшение внешнего вида храма, совершенно не нужно внутри. И веет от этих мешочков, тряпочек, бус, извините, буддизмом. Для меня, например, это была первая ассоциация, когда я увидел эту завесу из красных тряпочек и свисающие с люстры бисерные… лампады?
Впрочем, для первичного осмотра храм и территория годятся. В конце концов, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…