Найти тему
Сад и огород

Огород с грядками на небольшой даче XXI века

На небольших дачных участках очень важно, чтобы огород выглядел как можно аккуратней. Грядки должны быть вместительными, плодородными, но не загромождать пространство. Маленькая дача – не то место, где можно просто распахать прямоугольник земли и посадить овощи и клубнику. Все должно быть красиво.

Грядки нужно правильно спроектировать, чтобы огород был и функциональным, и эстетичным. Основные принципы устройства гряд:

- они должны быть защищены от размывания грунта вследствие обильных осадков и полива, чтобы удобренную почву не смывало в проходы;
- борта лучше делать такими, чтобы на их основе на весенний период до наступления теплых летних ночей можно было соорудить временный парник из реек или дуг, на которые натягивается пленка – когда в землю высаживаются саженцы или семена;
- границы грядки должны препятствовать распространению сорняков.

Борта грядок можно сделать из досок или шифера. Чтоб огород выглядел аккуратней – берите доски свежие, только что оструганные – желтые, а шиферцветной.

Вкапывать ограждения гряд надо как можно глубже – тогда корневые системы сорных растений не попадут на дорожки между грядок.

Если дачный участок небольшой – делайте грядки по Миттлайдеру (это американский овощевод). Они должны быть длинными и узкими, высоко-насыпными. Такая конструкция гряд дает парниковый эффект при поливе – вода нагревается в насыпной почве под лучами солнца и активизирует питательную среду для корней селекционных садовых культур, выведенных искусственно.

Суть гряд по Джекобу Миттлайдеру – конструкция гряды, а не удобрения – минеральные или навоз. Ведь вы же не хотите скушать помидор, огурец или клубничку, насквозь пропитанные удобрением?