Вчера, 9 августа, исполнилось 126 лет со дня рождения классика русской советской литературы Михаила Михайловича Зощенко. По сей день многие из его произведений, пронизанные неприятием невежественности, глупости, жестокости и пороков, актуальны и читаемы.
1. Зощенко был отчислен из Санкт-Петербургского университета за неуплату.
В 1913 году, после окончания гимназии, будущий писатель почти год проучился на юридическом факультете. После отчисления "за неуплату" молодой Зощенко отправился работать на железную дорогу.
2. Писатель сражался на полях Первой мировой
За годы службы Зощенко был ранен, пострадал в результате газовой атаки, но постоянно возвращался в строй, на передовую. За храбрость и отменные действия награжден несколькими орденами (известно как минимум о пяти), произведен в чин капитана.
3. Зощенко работал инструктором по кролиководству и куроводству на Смоленщине
Произошло это сразу после окончания революции. Сам писатель не без грусти вспоминает этот период своей биографии:
Это было не твёрдое шествие по жизни, это было — замешательство
4. В годы Великой Отечественной войны Михаил Михайлович служил в группе противопожарной обороны
С началом войны писатель направляется в военкомат и просит направить в действующую армию, но получает отказ по здоровью. До эвакуации в сентябре 1941 года, Зощенко с сыном регулярно дежурит на крышах домов во время налетов и обезвреживает зажигательные бомбы.
5. Зощенко писал не только рассказы и фельетоны
Примечательно, что перу писателя принадлежат две комедии для Ленинградского драматического театра, написанные после окончания войны. Обе были довольно успешны. Так, к примеру, "Парусиновый портфель" выдержал более двухсот постановок и получил положительные отзывы критиков.
6. У писателя было с десяток самых разных псевдонимов
Своими псевдонимами Зощенко часто подписывал свои фельетоны. Некоторые из них звучат довольно забавно: Назар Синебрюхов, Семён Курочкин, Мих. Кудрейкин, Мих. Кудрявцев, Мих. Гаврилов, Гаврилыч, Гаврила, Михал Михалыч, М. М. Прищемихин
7. Власти запретили похороны Михаила Зощенко на "Литературных мостках"
После нескольких лет гонений, и несмотря на ходатайства многих членов писательского сообщества, предать земле тело Михаила Михайловича на Волковском кладбище не позволили. Он нашел свой покой на городском кладбище Сестрорецка.