Найти в Дзене

Побывал в Помпеях. Показываю фото с ракурсов, которые обычно не выкладывают

Об этом древнем городе знают все. О нём снимали фильмы, писали картины, ему посвящали романы и песни, здесь разворачиваются сюжеты компьютерных игр. А известен этот город, конечно же, своей гибелью.

История гибели Помпей притягивает многих. Но в то же время, на свете немного людей, которые бы целенаправленно хотели здесь побывать. Обычно – это «заехать по пути куда-то, но, если не получится – не расстроимся».

Так же было и со мной. Мне был интересен Неаполь – город, где играл Марадона. Об этом я уже писал здесь. Но раз уж я оказался в Неаполе, у подножия Везувия – не смог не заехать и в Помпеи.

В тот момент я ещё не понимал фразы, услышанной незадолго до этого: «Туристы часто приезжают сюда ради галочки, потому что так надо. Но приехав сюда, они получают гораздо больше, чем они ожидали.»

Признаюсь – я не ожидал чего-то сверх интересного. Я много слышал о гибели Помпей, но даже не представлял, как всё это выглядит сейчас. Но я был уверен, что после недельного пребывания в Риме – вряд ли меня уже что-то удивит. Я ожидал увидеть что-то вроде Античного города в Сиде – немного руин в поле и не более.

Но стоило только попасть сюда, как моё мнение моментально поменялось.

Я почему-то всегда думал, что настоящая жизнь – это здесь и сейчас, в 21-ом веке. Что в древние времена люди не жили, а выживали. У них не было автомобилей и интернета, думал я, они не ездили в отпуска на море, у них не было, наконец, нормальной медицины! Да, до наших дней дошло множество интересных сооружений, но мы их видим сейчас не такими, какими они были сотни и тысячи лет назад – всё это время над ними продолжали работать современники, подстраивали их под свой образ жизни, восстанавливали. Наконец, тогда вокруг них были другие здания, улицы с другим покрытием, другие магазины – всё другое. Я всегда понимал, что в те давние времена всё было не так.

С Помпеями же всё было не так. Город лежал под слоем пепла более полутора тысяч лет и о его существовании никто не знал, а систематические раскопки начались лишь в середине 19-го века. Притягивает тот факт, что здесь ты попадаешь именно в целый древний город – не отдельное здание, а на целые улицы и площади. Здесь ты можешь представить, какой была жизнь более двух тысяч лет назад. Удивительным является и тот факт, что при раскопках в слое пепла были обнаружены пустоты, заливая которые гипсом учёные видели – кто из людей и животных где находился в момент известного события.

Помпеи произвели на меня сильнейшее впечатление, они перевернули всё моё представление о мире, который существовал в то время, когда ещё даже не вели счёт времени. Здесь хорошо видно, что много чего у них было из нашей современной жизни, конечно, немного в другом исполнении. Например, улицы у них представляли собой дороги для повозок и приподнятые над дорогой тротуары для пешеходов. В определённых местах – переходы через дорогу, напоминающие современную зебру. Да, у этой зебры было другое предназначение (по дорогам текли нечистоты), но чёрт возьми – как это похоже на современные улицы!

Здесь видно, что люди тогда также хотели жить красиво и выделяться. В некоторых домах на земле мозаики, которые не затерялись бы и в современных домах. В одном из домов увидел пол, очень напоминающий покрытие в старых советских магазинах. Только вот до образования СССР оставалось ещё почти две тысячи лет!

Меня особо впечатляет в таких местах водопровод. Водопровод, Карл! Больше двух тысяч лет назад! Да, водопровод был заведён не во все дома, и большая часть людей набирали воду из уличных фонтанов, но чёрт возьми – у нас в некоторых городах до сих пор водопровод не заведён в отдельные дома, не говоря уже о деревнях.

Элементы фонтана и водопровода
Элементы фонтана и водопровода

У них были магазины, заведения, скажем так, сомнительного времяпрепровождения, и даже кафе: обнаружена почти сотня термополиев, снабжавших людей горячей пищей и позволявших им отказаться от её приготовления дома! А Вы можете сегодня отказаться от приготовления пищи дома?

Были у них и проблемы, похожие на наши современные. Так, например, чтобы не допустить въезд повозок на площадь, между ней и дорогой установлен ряд камней, прямо как полусферы от автомобилистов сегодня.

На одной из стен фреска – а сегодня, спустя почти 2100 лет, хотели бы себе такую же?

Фреска в одном из строений
Фреска в одном из строений

Представляете, у них был даже платный туалет!

Платный туалет
Платный туалет

Я уже говорил выше, что в итоге Помпеи произвели на меня самое сильное впечатление. Все эти сохранившиеся вокруг тебя улицы, строения, вылитые из гипса реальные силуэты реальных людей и животных – всё это позволяет не только увидеть Помпеи, но и почувствовать его. Глядя на всё это – понимаешь: люди тогда жили так же, как мы сегодня. Поменялись только фантики, начинка осталась та же.

Теперь я точно знаю: чтобы понять, как люди жили в Древнем Риме – нужно обязательно побывать в Помпеях, здесь древнего Рима сохранилось гораздо больше, чем в самом Риме.

Хотя, справедливости ради нужно заметить, что Везувий в тот день погубил не только Помпеи, но ещё Геркуланум и Стабии.

Если Вам понравилась статья - ставьте палец вверх!

Все фото сделан собственноручно.