Найти в Дзене
Служба на Кавказе

Армейский марш-бросок, нормативы и разновидности

Вы знаете, что такое мар-бросок, сколько видов бывает, нормативы и в каких подразделениях входит в обязательную программу обучения, если нет, то читайте дальше.

Данное понятие есть, как в армии так и в гражданской жизни, начнем по порядку, а именно с армейского. Марш-бросок-это быстрое передвижение группы военнослужащих с полной выкладкой к заранее выбранной цели. При этом расстояние которые должны преодолеть солдаты, утверждает командование и оно может отличатся от предыдущих маршей. В процессе броска, часть расстояния группа проходит пешком, а именно быстрым шагом, это нужно для выравнивания строя и отдыха участников марша, бойцы покрывают расстояние на 90% бегом и только 10 шагом.

Марш-броски отличаются по своей сложности, все зависит от рода войск и их профиля, к примеру в разведки намного труднее полоса и больше препятствий, чем у пехоты. Современная армия имеет на вооружении много боевой техники, что позволяет доставить пехоту в нужное место как можно быстрее. С разведчиками все по другому, их задача добраться в тыл противника не замеченными, а это можно сделать только своим ходом, поэтому к марш-броску отношение другое.

Цели таких бросков, выработать у бойцов повышенную выносливость, силу и командную сплоченность. Командир всегда планирует марш, одна из главных задач, это чтобы группа дошла до цели и была в состоянии принять бой, или выполнить иной приказ, а это значит. Если солдаты будут сильно уставшие, то в реальной боевой обстановке просто не смогут выполнить главную задачу.

Молодых солдат к прохождению марш-броска в полной выкладке не привлекают, для этого сначала их тренируют, кросс на короткие дистанции по времени, прохождение полосы препятствий, ну и бег в полной экипировки. Только после необходимой подготовки солдат может принимать участие в броске, так-как это серьезное испытание, бывает что марши длятся более суток.

-2

Маршрут проложен таким образом, чтобы на пути следования группы встречались овраги, болота, реки и даже горы, это дополнительная задача для участников, преодоление естественных препятствий.

В зимнее время внимание условия и нормативы меняется, в этот период для совершения марш-бросков от военнослужащих требуется больше выносливости.

Такой вид тренировки, а если они еще и регулярные, солдат получает навыки в преодолении дальних расстояний, преодоление различных препятствий, слаженные действия в команде, ну и уверенность в своих силах. Именно в таких испытаниях люди проверяют себя, на что они способны.

Нормативы, для максимального балла пробежать дистанцию в 5 км нужно менее, чем за 21 минуту, 10 километров за 47 минут. Зачет получают за 29 и 73 минуты соответственно.

-3

Ну и в заключении про туристический вид марш-броска (спортивное ориентирование), он представляет собой соревновательный характер. Официально первые забеги состоялись в 2003 году, раньше тоже были, но дистанция и правила на много легче. Туристы бегут в среднем 40-50 км, бывает и больше, им выдают карту на которой обозначен пункт назначения и компас. Так же как и в армии, спортсмены преодолевают различные препятствия, для этого с собой они несут специальное снаряжение.