Вознесенский мужской монастырь – православный монастырь, расположенный в городе Иркутске. На протяжении нескольких веков этот монастырь входил в число самых значимых и крупных религиозных сооружений на территории России.
Монастырь был основан старцем Герасимом практически сразу после создания Иркутского острога, в четырех верстах от него, среди дремучих лесов на противоположном берегу реки Ангара. В 1669 г. Герасим предоставил енисейскому воеводе челобитную о выделении участка земли под строительство монастыря.
Первым в монастыре построили деревянный храм во имя Вознесения Господня с Одигитриевским приделом. В то время также были устроены кельи и ограда. В 1679 г. в результате пожара были уничтожены все монастырские постройки. Через некоторое время старец Исайя возобновил монастырь. В 1686 г. был снова возведен деревянный Вознесенский храм, в 1688 г. - деревянный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
В начале первой половины XVIII ст. во владении монастыря находилось значительное количество земли и лесов, а также соляной завод. С 1727 г. по 1731 г. в монастыре проживал Иннокентий Иркутский, вплоть до своей смерти. В феврале 1805 г. мощи Иннокентия Иркутского были помещены в Вознесенском соборе. С 1883 г. монастырь носит название Вознесенского монастыря Святителя Иннокентия.
В июне 1783 г. в монастыре произошел сильный пожар, в результате которого сгорели все кельи. Невредимой осталась только Тихвинская церковь. Монастырь начали отстраивать заново, только в этот раз деревянные строения заменили каменными. С 1767 г. по 1809 г. построили одноэтажный настоятельский корпус, три каменных церкви и часовню над могилой схимонаха Герасима.
В 1809 г. закончилось строительство третьей церкви в монастыре, которая была посвящена Смоленской иконе Божьей Матери, в 1823 г. - четвертой церкви над главными западными вратами монастыря, освященной в честь Сретения Господня. Пятая церковь была построена в 1783 г. на месте деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы.
В 1919 г. в монастыре разместили Иркутский сводный госпиталь. В начале 1921 г. мощи святителя Иннокентия отправили в музей Ярославля. К началу 1933 г. все церкви за исключением Успенского храма были снесены. На сегодняшний день из монастырских сооружений сохранились: Успенская церковь с трапезной, каменно-деревянные службы, два каменных братских корпуса, школа, кухня, ризница и гостиница для странников.