Мозаика – это одна из тех игрушек, которая останется с малышом на несколько лет. И использовать ее можно не только по прямому назначению.
Сначала кроха складывает картинки из крупных деталей по подсказкам.
Малыш видит цветную картинку и подбирает элементы. Возможно, сначала кроха просто будет засовывать грибки куда придется, а доставать их и перекладывать фон будет уже мама.
А потом ребенок станет все более самостоятельным, будет действовать по правилам:
- сам собирать-разбирать;
- да еще и складывать в коробку.
Элементы мозаики можно использовать и без поля.
Это отличный материал для сортировки. Из горы деталей кроха должен выбрать элементы разных цветов и разложить их по своим кучкам. Или складывать их в стаканы-тарелки-миски.
А еще их (именно большие детальки) можно:
- ловить сачком из воды;
- спрятать их в песок или муку-манку, чтобы малыш их достал (просто раскопал пальчиками или орудуя лопаткой).
И параллельно ребенок еще и запоминает основные цвета.
Мозаики с более мелкими элементами рекомендуют использовать после трех лет.
Но под контролем родителей можно вручить их малышу и раньше.
Двухлетка будет просто вставлять элементы в дырочки, а потом переворачивать, рассыпать или выдавливать. Детали одних мозаик легко выпадают, на другие приходится надавить.
По мере взросления, кроха начнет создавать какие-то сюжеты, в силуэтах замечать собачку или кошечку. Тут уже вовсю работают:
- воображение;
- фантазия.
И ребенок обязательно научится выкладывать мозаику по инструкции, когда получается целый пейзаж с домиком или кораблем.
Тут кроха уже понимает, что нужно действовать по определенным правилам. Это тоже полезный навык.
Однако, если малыш решил создать нечто свое, не нужно его останавливать. Не обязательно же все время изображать дом или солнышко, можно сложить необычный узор, симметричный или не очень. Главное, чтобы ребенок получал удовольствие. А в это время мелкая моторика, воображение, внимание продолжают развиваться.
Пока ребенок маленький, разные герои и персонажи получаются у него, обычно, случайно. Он додумывает и видит человека или дом. А уже потом:
- он представляет то, что хочет получить;
- действует, опираясь на этот образ.
Это гораздо сложнее, чем рисование. Ведь творить кисточкой-фломастерами-мелками намного быстрее. Сбор мозаики, все-таки, трудоемкий и не очень быстрый процесс. И ребенок удерживает в голове придуманную им картинку довольно продолжительное время.
Можно не просто создавать сюжет, а выложить половину картинки.
Малыш же должен доделать ее, добавив симметрично такие же элементы. А если ребенок уже сам придумывает, отлично фантазирует, можно усложнить ему задачу. Собрать часть картинки, а он пусть дорисует ее деталями мозаики. Не повторит то, что создала мама, только в зеркальном отображении, а именно дополнит сюжет.
А еще в дырочки на поле можно продевать шнурки.
Это еще одно отличное упражнение на моторику.
Можно создавать сложные рисунки, прочерчивая линии шнурками, а потом заполняя их элементами мозаики. Как будто сначала рисуется контур, а потом закрашивается.
Мозаика, конечно же, тренирует усидчивость.
Даже если перед ребенком нет цели собрать какую-то картинку, скорее всего, он захочет заполнить все поле разноцветными фишками. А на это требуется время.
Приобрести мозаику рекомендуют и логопеды. Ведь подобные игры, включающие манипуляции с мелкими деталями, помогают развивать речь.