Когда будущая мама уходит в декрет, ей кажется, что бухгалтер предприятия или частной фирмы, в которой она работает, будет рад ей помочь получить максимальную сумму декретных выплат. Но к сожалению, ваше положение не является гарантом профессиональной бухгалтерской помощи. Я с просил у нескольких мам с какими подводными камнями они сталкивались, когда оформляли выплаты, связанные с беременностью, родами и уходом за ребенком.
Многие будущие мамочки думают -- вот сейчас как следуют потружусь, а уж в декретном отпуске отдохну как следует. И не догадываются, что им, возможно уже давно пора отдыхать.
-- Я принесла больничный лист в бухгалтерию, как положено -- в 30 недель беременности, -- рассказывает Ирина, -- и говорю бухгалтеру, что уже больше 12 месяцев не отдыхала и мне положен очередной отпуск. А бухгалтер мне отвечает -- так надо было раньше уходить, сейчас уже поздно, потому что у тебя начинается отпуск по беременности и родам. Было очень обидно, помимо пособия по беременности и родам, я могла бы получить еще и отпускные.
Отпуск по беременности и родам можно совместить с очередным отпуском, который вы можете взять, если отработали 6 месяцев со времени окончания последнего отпуска. Не ждите, когда наступят 30 недель беременности, если есть такая возможность, уходите в отпуск раньше.
Об оформлении и размере пособия по беременности и родам, я подробно рассказывал здесь. В оформлении тоже существуют определенные нюансы.
-- Чтобы оформить пособие, нужна справка 182н, в ней отражается зарплатный доход за 2018 и 2019 год,-- рассказывает Ольга, -- и вот, в 2020 году я в 30 недель беременности пришла в бухгалтерию своей фирмы. В 2018 году у меня был другой работодатель, фирма закрылась, я уволилась, и вот бухгалтер моего нынешнего работодателя мне говорит -- сами связывайтесь с предыдущим местом работы и просите у них справку. Я давай звонить бывшему директору, бывшему бухгалтеру, документы были не понятно где. Потом выяснила, что эту справку вполне может выдать нынешний работодатель, просто через него надо было написать заявление в Пенсионный фонд -- бланк заявления можно без труда найти в Интернете.
Если ваше пособие по беременности и родам будет рассчитываться, исходя из официального зарплатного дохода только за один год, вы получите заметно меньше, чем могли бы. Ведь эта сумма будет поделена на 730 дней (365+365). Минимальный размер пособия в 2020 году равен 55 тысяч рублей, максимальный 322 тысячи.
При рождении ребенка вы получаете единовременную выплату, которая в 2020 году равна 18 тысяч рублей. Сумма может незначительно увеличиваться в зависимости от региона. Чтобы получить выплату, нужно подать заявление работодателю не позднее, чем через 6 месяцев после рождения ребенка, к заявлению нужно приложить справку о рождении ребенка (дают в ЗАГСе при получении свидетельства о рождении), справку с места работы другого родителя о том, что он не получает данное пособие (если ваш муж официально не работает, такую справку можно получить в соцзащите), копию свидетельства о рождении ребенка.
После рождения малыша маме нужно будет заняться оформлением пособия по уходу за ребенком. Кстати для экономии времени оформлять пособие по уходу можно в один день с оформлением единовременной выплаты. Вам нужно предоставить в отдел кадров: заявление в свободной форме, свидетельство о рождении ребенка и копию этих документов, справку с места работы о том, что второй родитель не получает данное пособие. Размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка. Средний заработок складывается, исходя из вашего официального зарплатного дохода за 2018, 2019 год, поделенного на 730 дней (365+365). В 2020 году минимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 6 752 рубля, максимальный размер пособия -- 27 984 рубля
Важное! Стоит уже сейчас позаботиться о том, чтобы оформить карту “Мир”. С 1 октября социальные пособия по беременности и родам, уходу за ребенком, выплата при рождении ребенка будут перечисляться только на карты этой платежной системы. Оформить карту “Мир” можно в любом банке.