Масштабы революции, вызванной популяризацией книгопечатания в Европе, можно описать, но, прежде всего, можно подсчитать. История в этом случае дает впечатляющие результаты.
В конце эпохи на рынке ежегодно появлялись десятки тысяч новых устройств. Только изобретение книгопечатания сделало книгу по-настоящему массовым продуктом.
Восстановленное изображение
Два голландских историка из Утрехтского университета - Эльтьо Буринх и Ян Луитен Ван Занден изучали масштабы книгопечатания с 1550-х годов до конца современной эпохи.
Их выводы, конечно, являются оценочными, тем более что авторы попытались реконструировать ситуацию, сложившуюся во всей Европе.
Больше за 50 лет, чем за 1000
Новинка полиграфии распространяется с удивительной скоростью. С середины до конца пятнадцатого века в Европе было напечатано в общей сложности 12 600 000 экземпляров книг.
За пять десятилетий их было написано больше, чем всех рукописей за все Средневековье !
Изначально средний тираж названия составлял около ста экземпляров. В 1500 году - уже семьсот экземпляров. После этого он вырос незначительно.
К концу 15 века больше всего книг было напечатано в Италии (36% всех экземпляров), Германии (26%) и Франции (23%). Исключительно медленно новое изобретение внедрялось на Британских островах (1,5% европейского производства).
Больше за год, чем за столетие
В первой половине XVI века масштабы книгопечатания многократно увеличились.
С 1501 по 1550 год на печатных машинах было выпущено 79 миллионов экземпляров . Только в 1550 году это на три миллиона больше, чем было рукописей в 14 веке.