На греческом острове Самос находился один из старейших (с IX в. до н.э.) центров почитания богини Геры (самой Геры, конечно, века с 8-го). Герайон (таково общее название подобных храмов) принимал посвящения от желающих, и одним из таких вотивных приношений был знаменитый теперь Самосский курос.
Куросы - архаические статуи в виде юношей-атлетов. Изготавливались они преимущественно для культовых целей. Их посвящали в храмы с надписями об обетах или просьбах к божеству, их исполнении и благодарности. В то же время куросы выполняли роль погребальных памятников на могилах состоятельных граждан.
Интересно, что эти мраморные юноши никогда не имели индивидуальных черт какого-либо конкретного человека. Даже если они олицетворяли определенного персонажа, их лица были идеализированы, с набором стандартных для куроса черт, с легкой улыбкой.
Сначала их делали из дерева, затем из камня, особенно мрамора. По выдвинутой ноге ранних куросов, смотрящему вперед взгляду можно заметить влияние древнеегипетских традиций. А вот прически куросов - длинные завитые или уложенные волосы - указывают на критскую моду.
В сентябре 1980 года во время раскопок на Священном пути (когда-то ведшем от столицы острова к Герайону 4,9 км) археологи открыли почти пятиметровую (4,72) мраморную статую без головы, неплохо сохранившуюся (за исключением ног). На его левом бедре сохранилась надпись: "Исхис, сын Резиса, посвятил [меня]".
Герайон - это храм богини Геры, которая, по легенде, родилась на острове Самос. Здесь почитали и древнее дерево, под которым это случилось. Согласно археологическим исследованиям, культ Геры на Самосе ведет свое начало в бронзовом веке, то есть, во II тысячелетии до н.э. И за тысячелетие почитания богини на острове храм неоднократно перестраивали.
Голова (нос и часть левого глаза были отколоты) нашлась через четыре года. Теперь самый большой из найденных куросов (ок. 580 г. до н.э.) стоит в Археологическом музее Самоса, который пришлось перестроить ради него.
Кстати, включая базу, статуя была, вероятно, все 5,5 метров.
Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!