Найти тему

В Беларуси ищут пропавших хомяков

В братской Республике Беларусь сейчас непростые времена. Помимо довольно сложной политической ситуации, пришла беда откуда не ждали. В стране пропали дикие хомяки.

В советское время их массово уничтожали как вредителей сельхозкультур, в итоге численность сократилась настолько, что в 2005 году вид был включен в национальную Красную книгу. И вот уже десять лет о популяции ничего не известно.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» приняла проблему близко к сердцу и развернула масштабную поисковую операцию. Узнать хомяка можно характерному окрасу: верх тела рыжевато-бурый, брюшко – черное. Причем дикие хомяк гораздо крупнее привычных нам домашних особей – длина их тела достигает 35 см, вес – 300 граммов.

Если вы встретили дикого хомяка, нужно сообщить о месте его обитания на электронную почту, указав в письме тему «Хомяк». Письмо должно содержать фото хомяка или обнаруженной норы, у которой для масштаба нужно поместить предмет вроде мобильного телефона. Также в письмо нужно включить описание местности, пояснение, по каким признакам сделан вывод, что это именно хомяк (его нора), и номер телефона для связи. Специалисты АПБ выедут на место и установят автоматическую камеру, чтобы сфотографировать хозяина норы. Первым десяти нашедшим жилую нору этого грызуна (при условии, что хомяк не пострадал) будет выплачено вознаграждение в 200 белорусских рублей.

Так что, дорогие друзья, если вы будете в Белоруссии, будьте внимательны и не проходите мимо диких хомяков.