Найти тему

Поликлет и Сапожников

Итак, мы нашли примерно одну и ту же схему пропорций у Витрувия, Леонардо да Винчи, Дюрера и в буддийском искусстве. Означает ли это, что других вариантов идеальных пропорций не было?

Наряду с Витрувием в книгах по искусству известен канон древнегреческого скульптора Поликлета. В частности его упоминает Н.Н.Ростовцев в книге "История методов обучения рисованию".

"В 432 году до н. э. в Сикионе скульптор Поликлет написал сочинение о пропорциональной закономерности частей человеческого тела. Поликлет ...впервые в истории изобразительного искусства разрешил проблему "contraposto", то есть разработал внутреннюю подвижность стоящей фигуры с упором на одну ногу... Для иллюстрации своих теоретических положений Поликлет вылепил статую "Дорифора" (копьеносца), которая служила образцом для художников...Дошедшие сведения о каноне Поликлета весьма разноречивы".

Как работает "внутренняя подвижность фигуры" на примере плоских моделей я показал в нескольких своих предыдущих статьях. Но как Поликлет 2500 лет назад смог придать подвижность объемной скульптуре, это вопрос интересный. Могу только предположить, что технологической основой такой культурной трансформации было применение металлической проволоки для скульптурных каркасов. Кроме того, в те времена могли уже существовать подвижные деревянные манекены.

Второй важный момент, это то, что Поликлет создал скульптуру как наглядное пособие. Я могу вспомнить только один похожий пример - анатомическую модель "Экорше" Ж-А. Гудона, французского скульптора 18 века. Но Гудон не написал никакой книги, а его древний коллега написал. И это стоило того, открытие было весьма впечатляющим. Даже в наши дни этот спецэффект работает безотказно. Я помню, что однажды увидел на выставке современных башкирских художников скульптуру Ю.Солдатова - фигуру во весь рост в движении, в контрапосте. Я сразу даже не понял, в чем дело. Она резко контрастировала со всеми остальным живописными и скульптурными статичными изображениями.

Но книга Поликлета пропала. Напомню, что Альбрехт Дюрер был одним из тех редких энтузиастов, которые пытались восстановить утраченное.

В некоторых книгах авторы, не мудрствуя лукаво, приписывают канон Витрувия Поликлету. Но давайте прямо сейчас проверим, соответствуют ли друг другу эти два канона хотя бы по самым общим параметрам, например, по отношению высоты головы к росту. "Дорифор" же сохранился! У "Витрувианского человека" это отношение 1/8. Посмотрев на коренастую статую работы Поликлета, сразу возникает соблазн проверить, не соответствуют ли его параметры пропорциям дюреровской персонажа, о котором он писал: "Сначала я выбираю толстого человека мужицкого телосложения, который должен быть высотою в семь своих голов"

Сравнение пропорций "Дорифора" с рисунком Дюрера.
Сравнение пропорций "Дорифора" с рисунком Дюрера.

Забавно, но фигура "мужика" почти совпала с фигурой древнегреческого воина. На фото пальцы опорной ноги статуи выступают за пределы нижней линии, но это потому, что фото это всё же не ортогональная, а перспективная проекция. А пятка опирается именно на эту линию. Не верю своим глазам! Если таз и талию сделать поуже и линию глаз поднять повыше, получится полноценный герой.

Верить глазам не стоит, надо проверить хотя бы еще раз. И вот почему. Во-первых, фото - источник не совсем надёжный. А во вторых, "Дорифор" стоит не по "стойке смирно", фигура его изогнута. И если он выпрямится, то станет немного выше ростом. Посмотрим, как он выглядит в профиль и нельзя ли применить к нему пропорцию 1/7,5.

Дорифор" в профиль
Дорифор" в профиль

Оказывается, он и в эту пропорцию неплохо вписывается. Правда подбородок выходит за край верхнего модуля, но причина отсюда, из вида в профиль становится понятной: голова немного наклонена. И если наклонить квадратный модуль вместе с головой, то голова вписывается в него, практически, идеально.

Следовательно, в основе пропорций, которым следовал Поликлет, отношение головы к росту это не 1/7 и, тем более не 1/8; 1/7,5 - ближе всего к истине. Но была ли действительно эта статуя наглядным пособием? Пособием по пропорциям, скорее всего, нет. Для демонстрации пропорций подвижность фигуры, связанная с наклонами и поворотами ее частей, противопоказана. Измерять такую фигуру неудобно. Книга тоже, вероятно, миф. Просто Поликлет запомнился благодаря изобретенному им эффекту движения. Поэтому "Дорифор" и стал образцом для подражания.

Но откуда же я помню эту пропорцию 1/7,5? Мне кажется - чуть ли не с детства, из старых книг по искусству, из разговоров в изостудии, в художественном училище. В современных книгах преобладает пропорция Витрувия - 1/8. Должен признаться, пропорция 1/7,5 всегда казалась мне странной. Как на 8 частей делить, понятно: пополам, пополам и еще раз пополам. А как разделить на 7,5?

И вот здесь появляется Сапожников. Кто он такой? Справка из Википедии:

«Андрей Петрович Сапожников (1795-1855) – художник-любитель; действительный статский советник… Посещал долгое время рисовальные классы Академии художеств, занимался в свободное от службы время написанием исторических картин и портретов… В 1834 году составил «Начальный курс рисования» и подарил его Академии».

Известно, что разработкой пособий по рисунку занимались в Академии Лосенко и Шебуев. Однако в интернете можно найти только отдельные рисунки из этих пособий. А книга Сапожникова до сих пор переиздается. Есть у него и сведения о пропорциях.

Пропорции фигуры человека. Таблица из книги А.П.Сапожникова "Полный курс рисования". 2003 г.
Пропорции фигуры человека. Таблица из книги А.П.Сапожникова "Полный курс рисования". 2003 г.

Комментарий к таблице следующий.

"Разделив рост человека" на 30 равных частей, примем размеры, указанные на рисунке и в подрисуночной подписи. Здесь голова составляет седьмую с половиной часть всего роста. Как общее число 30, так и цифры 1, 3, 4, 5, 6, 7 легко запомнить".

Сразу вспоминаются волшебные тибетские числа 1, 2, 4, 12. Без мнемотехники никак нельзя.

Но откуда 30, при чем тут 7,5 и все остальное? Как делить-то фигуру на 30 частей, Андрей Петрович? - А очень просто: раздели на две равные части, потом каждую на три, а потом, где надо, получившуюся одну шестую еще на пять частей. Голова получится величиной ровно 4 модуля, а это и составляет 1/7,5 роста.

Ответ Андрея Петровича я придумал, но у него действительно есть в книге рекомендации как на глаз делить отрезок на 2, 3 , 5 и более частей. Я проверял - работает. И даже показывал студентам.

Сапожников также пишет (это реальная цитата):

"Многие художники определяют рост человека в 8 голов... Пропорции эти сомнительны, потому что голова выходит маловатой, туловище коротковатым, а ноги - слишком длинными, сверх того, связанный с ними способ измерения размеров недостаточно точен, потому что части деления входят одна в другую.

Предлагаемые здесь пропорции, основанные на измерении нескольких античных статуй и хорошо сложенных натурщиков, легко удерживаются в памяти".

Витрувий повержен.

-

В иллюстрации на обложке я соединил фото статуи Дорифора с графическим портретом А.П.Сапожникова, взятым из Википедии.