Киты — настоящие гиганты животного мира. Эти похожие на живые подводные лодки животные являются самыми крупными живыми существами, обитающими в нашей планете. Они могут нырять на глубину до трех километров, владеют речью, очень умны.
Древние люди считали, что киты — это огромные рыбы, но в новое время ученые в ходе исследований подтвердили, что киты кормят детёнышей молоком и соответственно, являются зверями. Во все времена именно киты среди всех обитателей морей и океанов привлекали наибольшее внимание, и в этой статье мы расскажем о самых интересных фактах, связанных с этими замечательными животными.
Кит — это млекопитающее, поэтому дышит воздухом, а детёныши питаются молоком Слово «кит» переводится с древнегреческого как «морское чудище». Самое громадное животное планеты сейчас живет только в океанических и морских водах, а предки кита обитали на суше.
Ученые считают, что киты 50 миллионов лет назад сменили сушу на море, затем вышли из вод океана, но потом вернулись обратно, поэтому это — вторичные животные. Бегемот — ближайший родственник этих животных. В пасти китов из-за разницы в температуре образуется высокий фонтан, высотой до шести метров. Киты питаются не одинаково и поэтому делятся на две группы: усатые и зубатые. Представители третьей группы китов — древние киты — до наших дней не дошли. Зубатые любят охотиться на рыб, дельфинов и кальмаров. Усатые киты — беззубые, они питаются в основном планктоном, иногда эти киты вырастают до больших размеров. Киты во сне поднимаются на поверхность моря, чтобы подышать воздухом, поэтому у них всегда одна половина мозга спит, другая — бодрствует.
На китов-нарвалов в прежние времена была устроена настоящая охота. Плуты обманывали народ, что китовые рога — это рога единорога, поэтому интерес к рогам кита был очень высоким. В задней части головы у кита находится дыхало, с помощью которого животное насыщает свою кровь кислородом, вдыхая до 2 тысяч литров воздуха в секунду. Запаса кислорода в легких хватает на двухчасовое погружение на глубину до двух километров. Но чаще зубатые киты ограничиваются 15-40-минутными погружениями, а усатые сородичи ограничиваются погружением на глубину в сто метров, ведь планктон есть почти везде.
Киты плавают с помощью движения хвоста, в то время как внешне похожие на них рыбы двигаются плавниками. Хвосты китов такие же уникальные, как отпечатки человеческих пальцев. Отдельные виды китов доживают до 100-летнего возраста и более. Синий кит — вид наиболее крупных животных, когда-либо живших на нашей планете. Эти гигантские красавцы до сих пор плавают в водах Мирового океана, их вес превышает 150 тонн, а длина тела — до 30 метров. Самки синих китов всегда на несколько метров крупнее самцов. Синий кит бывает северным, южным и карликовым. Все они находятся на грани исчезновения. Еще полвека назад количество особей не превышало пяти тысяч, но в последние десятилетия наметилась тенденция к увеличению численности подвидов синего кита.
На языке синего кита может поместиться до пятидесяти человек одновременно, ведь этот орган весит четыре тонны. Сердце синего кита размером с машину, его вес — примерно 650 килограммов, а сосуды имеют диаметр ведра. По сосудам синего кита качаются 8000 литров крови.
Белуха весит две тонны, ее часто видят посетители дельфинариев и океанариумов. Этот зубатый кит отлично слышит и способен к эхолокации. Маленькие киты пьют материнское молоко. Они съедают до 380 литров молока каждый день. За шесть месяцев такого питания малыш вырастает в длину до пятнадцати метров. Кит может бодрствовать сто дней подряд, и не питаться в течение десяти месяцев. Яйцеклетка кита такая же, как яйцеклетка мышки, но зато половой орган вырастает до трехметровой длины, в диаметре он тридцать сантиметров.
Горбатый кит имеет похожий на горб плавник на спине, поэтому получил такое название. Он проживает во всех регионах планеты, за исключением Антарктиды и Арктики. У китов отсутствуют уши, орган слуха у них — нижняя челюсть. Киты поедают пищу на восемь миллионов калорий в сутки. На глубинах океанических вод во избежание попадания соли в глаза и для хорошего зрения у китов выделяются жирные слезы.
В Океанию ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, чтобы наблюдать за миграцией китов. Люди и киты — уникальные млекопитающие, умеющие петь. Лучше всего поют песни белые киты. Киты никогда не пьют соленую воду морей, а необходимое количество влаги им дает пища. Пища со дна — излюбленная еда серого кита. Он бороздит ил с помощью киля, находящегося под нижней челюстью, или проводит через ус. В период миграционных процессов серый кит проплывает до девятнадцати тысяч километров. Поющие киты в своей стае поют одинаковые песни, а увидев иную стаю, могут выучить их песню. Несмотря на отсутствие голосовых связок, киты не устают петь по полчаса подряд. Киты-финвалы издают столь низкочастотные звуки, что люди их не способны услышать. Продолжительность жизни гренландского кита, живущего во льдах Севера — 40 лет. Он съедает по две тонны планктона каждые сутки, и это помогает поддерживать силу 20-метровому киту с массой тела 1500 килограммов. Во время погружения кита на глубину 3500 метров все внутренние органы начинают работать в замедленном ритме. Например, сердце бьется всего десять ударов в минуту.
Киты плохо видят, не чувствуют вкуса, у них отсутствует обоняние. Касатки — опасные хищники из отряда китообразных. Они очень яркие, подвижные, ловкие и стремительные, этим они отличаются от большинства китов. Кашалот — самый крупный зубатый кит. Самцы вырастают до 20 метров, самки — метров на пять короче. Третья часть его тела — это голова прямоугольной формы, поэтому кашалота очень трудно перепутать с другими китами. Они питаются не только живностью, например, мелкими акулами, но даже съедают находящийся в воде мусор. В поисках пищи они погружаются на двух километровую глубину. Взрослые кашалоты едят кальмаров и каракатиц, до 10 центнеров пищи в сутки. У китов очень толстый жир, поэтому они могут плавать даже в студеной воде.
С I тысячелетия нашей эры стали массово охотиться на китов. Люди добывали этих млекопитающих ради жира, который служил топливом. Из китового уса добытчики делали одежду, набивку для мебели и аксессуары. В XX столетии мясо кита стало считаться излюбленной пищей гурманов. Из этого мяса стали делать колбасу. Из мозга и желез кита научились делать инсулин, а печень стала источником витамина A. С 1931 года добычу кита ограничили. Но браконьеры по-прежнему занимаются преступными деяниями. Несмотря на законы, они истребляют этих красивых млекопитающих.
Древние люди верили, что Земля — плоская и стоит на трех больших и тридцати маленьких китах. А сборник мифов «Голубиная книга» гласит, что со смертью Кит-рыбы погибнет и Земля. 23 июля — это Всемирный день китов и дельфинов, а 19 февраля — Всемирный день китов. Оба праздника учреждены в защиту животных от браконьерского промысла. Изображение кита находится на гербе Усть-Камчатска.