Чемпионаты Европы нередко дарят нам неожиданного чемпиона, команду, в которую не верит никто, кроме её болельщиков. Традиция эта зародилась в 92-м году, когда чемпионом стала сборная Дании, узнавшая о своём участии за 10 дней до турнира.
Как и любая громкая сенсация, победа датчан обросла мифами, часть из которых не соответствует действительности. Главным является утверждение, что футболистов пришлось вызывать из отпусков. Это не так. Перед любым турниром проводят товарищеские игры, в которых задействованы большинство сборных. Датчане не были исключением. Они готовились к матчу со сборной СНГ, когда пришло известие о дисквалификации Югославии.
Петер Шмейхель, самый яркий игрок той сборной,вспоминал, что тренерскому штабу пришлось корректировать подготовку. Физическая готовность футболистов нареканий не вызывала. Проблемой была психологическая составляющая. Чтобы составить конкуренцию соперникам, нужно было проделать большую работу, поскольку мыслями игроки были уже в отпусках.
В первых двух матчах команда Рихарда Меллера-Нильсена отметилась неплохой игрой, но набрала только одно очко. Зато когда пришло время решающих сражений, проблема датчан стала их преимуществом. Над ними не довлел результат, раскрепостившись, они обыграли всех главных фаворитов. Сначала была повержена великолепная Франция Мишеля Платини, ведомая легендарной связкой Папен-Кантона. Потом в серии пенальти датчане обыграли действующих чемпионов Европы голландцев. И наконец в финале образцово разобрали на части чемпионов мира немцев.
Сборная Дании стала победителем Евро, хотя имела на подготовку к чемпионату меньше времени чем остальные участники. В отпусках датчане конечно же побывали. Но только после турнира. И в ранге чемпионов.