Найти в Дзене
Зоркий

Как усовершенствовать разделочные доски: Делюсь опытом

Жена взяла в Светофоре две разделочные доски, но они оказались такой грубой обработки, что ими невозможно было пользоваться. Пришлось потрудиться маленько и усовершенствовать.

Супруга у меня обожает деревенский колорит, лес, натуральные материалы. Увидев в Светофоре разделочные доски из сосны, она тут же схватила 2 штуки и с горящими глазами положила в тележку.

Те самые досочки в нашей тележке
Те самые досочки в нашей тележке

Я не преувеличиваю, так и есть. Ей очень понравился узор, который получился благодаря древесным кольцам. Да и цена тоже оказалась привлекательной - 93.60:

Деревянные разделочные доски в Светофоре
Деревянные разделочные доски в Светофоре

Вернувшись домой, сняли плёнку и ахнули: Доски оказались такой грубой обработки, что пользоваться ими было невозможно! Кругом "заусенцы" торчат, и из-за этого занозы заработать при использовании - проще простого!

Производителю - жирный минус, пришлось дорабатывать и доводить до ума сие изделие самостоятельно:

-4

Первое, что пришло в голову - пройтись наждачкой по поверхности доски и ликвидировать все "сучки и задоринки". А ещё захотелось нанести какое-нибудь покрытие.

-5

Я изучил тему и применил полученные знания на деле. Делюсь опытом!

-6

Наждачку взял крупнозернистую (20-тку) и прошелся ею по неотесанным краям и отверстию доски:

-7

После обработки наждачной бумагой все неровности исчезли, доска стала гладкой. Приятно взять такую в руки, а запах от нее просто потрясающий - пахнет елкой и сосной:

В сравнении разница колоссальная:

А вот вопрос покрытия оказался более заковыристым. Оказалось, что даже готовые покупные доски время от времени полезно обрабатывать минеральным маслом или восковой мастикой, чтобы выгнать из дерева влагу и обеззаразить его.

-10

Я выбрал мастику с пчелиным воском (фото выше): здесь и минеральное масло, и пчелиный воск - 2 в 1. Эту небольшую баночку объемом 30 мл я заказал на Вайлдберриз, заплатив 142 рубля. Забегая вперёд скажу, что баночки хватило на обработку 2х досок и ещё чуть осталось.

-11

В составе лишь минеральное масло (75%) и пчелиный воск (25%). Посмотрите, как интересно: на поверхности даже соты выступили. А пахнет медом! Натурпродукт.

Поздно заметил соты - испортил красоту :))
Поздно заметил соты - испортил красоту :))

Наносил мастику руками, это оказалось очень просто и удобно. Ложится мягко, податливо.

Всё познаётся в сравнении, и если поставить рядом доску с обработкой и без, разница становится очевидна. Мастика придала изделию приятный золотистый оттенок:

Обработанная досочка отталкивает влагу, и теперь ею можно с уверенностью пользоваться: её не перекорежит, сохнуть будет быстрее, не впитает в себя посторонние запахи и жидкости. Опрыскал водой и проверил:

Разница налицо!

Буду рад, если мой опыт окажется вам полезен. Досочки эти в Светофоре продаются до сих пор, и теперь вы знаете, как их можно доработать после покупки :)) Супруга результатом довольна, теперь активно использует их в быту.

А вы брали такие досочки? Обрабатываете разделочные доски после покупки? Чем?