Сухая мушка – это своего рода артист, виртуозно скользящий по воде, не шлепаясь в нее с шумом. Если приманка выполняет успешно данное упражнение, значит, рыболов будет достойно вознагражден форелью, хариусом или некоторыми белыми рыбами.
Еще в 80-ых и 90-ых годах я активно переписывался со своим знакомым специализацией которого была ловля хариуса и форели на сухую мушку, основная масса историй была именно на эту тему. Как-то раз я отправил ему превосходную искусственную поденку, на что последовал его ответ: «Я представлю ее в суд. Уже на следующей неделе хариусам будет вынесен приговор...».
Поучительным было то, как знакомый изображал типичный день рыболова на своей излюбленной реке Унек: «Как правило, мы ловим рыбу втроем, расходясь поутру в разные стороны. Один мой товарищ предпочитает ловить на нимфу, другой же – на мокрую мушку, что касается меня, то я отдаю предпочтение сухой нахлыстовой мушке. И вечером, когда приходит пора закругляться, мы сравниваем свои уловы, и оказывается так, что они у нас одинаковы!»
Из этого можно сделать разные выводы. Моя оценка такова: у ценителя рыбной ловли на сухую мушку в большинстве случаев есть такой же шанс получения хорошего улова, как и у того, кто постоянно меняет вид мушки. И это отлично, потому как от ловли на сухую мушку удовольствия больше всего.
Заметить круги – это счастье
Настало время поговорить о визуальном эффекте. После того, как вы обнаружили на воде круги, выбираем направление, прицеливаемся и наблюдаем за тем, как шнур эффектно летит по воздуху. И теперь остается только напряженно ждать: возьмет ли нахлыстовую мушку рыба? Надежда всегда на лучшее... А как эстетически привлекателен легкий заброс?
Это абсолютная противоположность тяжелой подаче нимфы, которая не способна скользить по водной глади, а с шумом шлепается в воду. Таким образом, заброс с сухой мушкой привлекателен и надежен намного больше, плюс ко всему, в конце концов так же успешен, как и при ловле на прочие искусственные мушки, а потому неудивительно, что основная масса опытных нахлыстовиков отдает предпочтение именно сухой мушке.
Таких людей иногда еще называют пуристами, они редко идут на ловлю с чем-нибудь другим, и при этом улов их весьма хорош. Рыбы любят сухую мушку, в особенности весной и ранним летом. Идеальны в этом плане май и июнь, потому как в этот период происходит вылет поденок. Вечером летают ручейники, над чистыми водоемами же можно встретить иногда даже крупных веснянок – настоящих флагманов воздушных потоков. Рыбачить на сухую мушку можно с самого утра и до вечера, получая при этом отличный улов.
Подозрительные места
До первых кругов на воде нужно концентрировать свой взгляд на тех местах, где вы предполагаете увидеть рыбу. К примеру, такими местами могут быть струйные желоба, глубокая прибрежная зона со свисающими ветвями кустарников, водовороты позади камней, а также такие места, которые можно с успехом облавливать. Чаще всего единичной подачи мушки недостаточно, поэтому пытайтесь заставить дрейфовать приманку многократно. Это будет имитировать вылупление поденки.
Через некоторое время стоящая форель должна будет подняться за мушкой, и при появлении первых кругов на воде возникает вопрос: в какой же круг лучше сделать заброс? Рыболов с опытом не оставит в стороне и маленькие всплески, вероятнее всего, это мальки.
Грамотный нахлыстовик отдаст предпочтение неприметному, но «сытому» кругу, потому как здесь может появиться какая-нибудь сильная форель или же толстый голавль, а может быть даже и прекрасный хариус. Но какие все-таки приемы следует знать, чтобы ловить форель успешно? Вот несколько секретов.
Во-первых, сухие нахлыстовые мушки должны быть заметными. В этом могут помочь мушки, имеющие заметный элемент для глаза, к примеру, светлые ершики, которых предлагает любой рыболовный магазин.
Во-вторых, нахлыстовые мушки должны плыть таким образом, чтоб не вызывать подозрений, при этом подача ее должна осуществляться с некоторым перебросом – это нужно для того, чтобы рыба могла подняться за ней следом. Величина такого переброса изменяется в зависимости от глубины воды. Так, если рыба находится на глубине 2 метров, значит, и переброс должен равняться этому же числу.
В-третьих, мушку следует покрыть жиром, но обязательно в то время, пока она сухая, в противном случае она не воспримет жир.
В-четвертых, если модель оставляет «усы» и, к тому же, плывет неестественно, следует удлинить подлесок. Для успешной ловли в бурлящей воде иногда нужен подлесок, имеющий длину до 3 метров.
И наконец, в-пятых, поводок нужно подбирать таким образом, чтобы он соответствовал размеру мушки. Так, к примеру, для толстой веснянки подойдет крючок No 10 и поводок – 0,18 мм; для нормальных поденок и ручейников – крючок до No 16 и поводок – 0,16 мм. Для маленьких же моделей будет уместен крючок No 18 и меньше и поводок – 0,14 – 0,12 мм.
Кроме всего вышеперечисленного не забудьте позаботиться и о таком важном моменте, как одежда для рыбалки и охоты.
Подходящие модели
В числе ваших приманок всегда должны иметься подходящие имитации, дабы вы всегда были подготовлены к любым вкусовым предпочтениям рыбы. Для успешной ловли также очень важна не только сама мушка, но и ее подача. Рыбы очень похожи на людей, они, как и мы, очень часто ищут маленькие вкусности. К примеру, для нас таковыми могут стать жареная колбаска в соблазнительной хрустящей булочке. Если же форели и хариусу удастся хорошо преподнести сухую мушку, значит, вы уже на полпути к успеху.
И остается еще следующий вопрос: есть ли подобные лакомые кусочки, которые могут особенно понравиться рыбам? Смею ответить, есть. В частности, маленькая серая поденка No16 всегда была и будет лакомством для рыб. Именно поэтому мой приятель практически круглый год ловит только на мушку Adams. Однако ничуть не хуже также и мушка CDC-Dun. Обе они внешне сходны с серой поденкой, и рыбы всегда их охотно берут. Попробуйте и вы!
Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравилась вам данная статья. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Всем здоровья и добра!