Доброго времени суток, дорогие читатели. В июне мы ездили в деревню и решили навести порядок на чердаке. Много лет чердак служил местом хранения того, что уже не нужно, но выкинуть жалко. Думаю кто-то узнаёт себя в этой ситуации :) Но причиной, почему мы не разбирали его раньше, помимо лени, было ещё то, что в деревне нет (раньше не было) контейнера для мусора, а выбрасывать в кусты, или хуже того - отвозить в лес, это для нас неприемлемо. Поэтому так все и копилось дорогие годы.
Но в этом году администрация села решила немного приблизиться к цивилизованному миру и поставила, наконец-таки, контейнер! Раз в неделю стала приезжать машина и опустошать его. Тут-то мы поняли, что настало время навести порядок на чердаке и под лестницей.
Несколько дней мы разбирали чердак (это растянулось на долго, так как контейнер раз в неделю опустошается, а забивали мы его довольно быстро). И в углу нашли старинную самодельную прялку, которой, скорее всего, пользовалась ещё прабабушка мужа!
На прялке даже осталась шерсть. Интересно, когда последний раз ее использовали по назначению? Наверно, прабабушка, закончив работу, думала, что ещё будет прясть пряжу, раз оставила все на месте?
Для этой прялки использовалась овечья шерсть. За долгие годы хранения она сильно испачкалась и потемнела. Саму прялку, по словам свекрови, скорее всего делал ее отец для своей матери. Но это было так давно, что точно она уже не помнит.
Должно быть, прабабушка садилась рядышком на стуле и долгими вечерами пряла из шерсти нити, из которых потом вязала одежду.
На обратной стороне прялки находится длинная острая игла. Когда муж взял прялку в руки, чтобы поднести поближе, он забыл про существование этой иглы и уколол об неё палец! Кровь выступила из ранки и мы начали активно обсуждать, что теперь будет? Ну все же помнят ту сказку :)
Я уверила мужа, что это просто сказка и ему не о чем беспокоиться. Обработали ранку, после чего аккуратно поставили прялку обратно в уголок на чердаке.
Больше этот предмет не понадобится по своему прямому назначению. Но, безусловно, он будет напоминать о былом времени, о том, что наши бабушки и прабабушки когда-то были молодыми, не имели всех тех возможностей, что имеем мы сейчас (например, просто сходить в магазин за новой вещью), и сами вынуждены были шить себе одежду, и не только себе. Быть может через много лет и наши внуки достанут ее и будут думать «что это вообще такое?».
Спасибо за внимание! Всем хорошего дня. А вы находили у себя старинные вещи ваших родных? Что это было?