Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Православные шутят!». Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовения, делюсь новостями прихода, отвечаю на вопросы людей, если таковые появляются.
В данный момент я помогаю в одном из крупных городских храмов: служу среди недели, дежурю, пока один из священников в отпуске.
Помимо трудов, с отцами и пономарями делимся опытом и лайфхаками, как удобнее делать те или иные вещи. И так получилось, что как раз к моему приезду отцы на складе нашли старый латунный дискос и звездицу к нему, которые сильно потемнели от времени и отсутствия ухода (листаем):
Им очень хотелось привести этот старенький комплект в надлежащий вид, все-таки раритет. Но как очистить застарелую грязь, не повредив покрытие абразивами?
Ответ прост: не использовать абразивы. Уже не помню где и когда я наткнулся на информацию о кислотных средствах очистки металла. К этому моменту я уже и сам неоднократно прибегал к такому методу, но такие старые вещи мне в руки не попадались. Самому было очень интересно)
Итак, я использовал кислотное средство. В этот раз мне попался "Силит бэнг", в формате геля. Там есть разные серии: от плесени, от застарелого жира и так далее. Я использовал "антиналет + блеск", это как раз кислоты для металла. Как вариант, схожие средства есть у фирм "санита", "милам" и многих других. В крайнем случае - можно просто сделать крепкий раствор лимонной кислоты.
Наносим средство на губку и промываем, словно средством для мытья посуды (правда, оно не пенится). Кислота очень быстро справляется с патиной. Прям моментально, как в рекламе.
Предупрежу: не используйте этот способ на эмалированных поверхностях, так как кислота разъест эмаль не хуже, чем патину.
А если у вас повреждена кожа рук (у меня был сгрызен заусенец), то будет щипать. Терпимо, но неприятно.
После того, как с темным налетом покончено, нужно обязательно нейтрализовать кислоту с помощью щелочи. Если этого не сделать, то металлическая поверхность будет быстро окисляться и через день-два будет выглядеть хуже, чем перед чисткой.
В качестве щелочи можно использовать любое средство для мытья посуды или жидкое мыло, только используйте для этого другую губку, чтобы кислота с щелочью не конфликтовали)
После мытья не забудьте насухо вытереть предмет, иначе от остатков воды потом появятся небольшие потемнения.
Чистка от патины завершена, но на поверхности дискоса осталось еще несколько пятен. Это обычная грязь, с ней справится любой пемолюкс, комет и прочие аналоги.
Итог - дискос и звездица блестят, как новые)
Честности ради скажу, что несколько мелких пятен все же осталось, но они почти незаметны.
Для сравнения поставлю здесь первую и последнюю фотографии, листаем)
Благодарю, что дочитали до конца!
И не забывайте, дорогие братья и сестры, что "палец вверх" и кнопка "подписаться" для вас ничего не стоят, а для меня это будет немалая помощь: чем больше Вашей активности на моем канале - тем он лучше будет продвигаться в алгоритмах Яндекса!
Нажмите здесь, чтобы открыть полный список статей
Сайт храма: sofronyirk.cerkov.ru
Если Вы желаете написать на поминовение имена Ваших близких (о здравии и упокоении), размещаю ссылку: нажмите здесь.
Пожертвования добровольные.