Найти в Дзене
География счастья

Стоит ли заводить кур « для себя»? Наш мини- курятник, итоги лета

В мае, сидя на самоизоляции на даче, нам пришла идея: а заведём несколько курочек! Все равно все лето здесь проведём, а так и яйца домашние поедим, и петушок песни нам петь будет, и детям интерес за животными наблюдать.

Решили- сделали. Сначала заказали маленький сборный курятник, рассчитан от 1 до 7 кур. Собирали мои мужчины его весь день.

Наш курятник
Наш курятник
Домик в собранном виде
Домик в собранном виде

Как видно на фото , курятник маленький. Мы ожидали что будет попросторнее, если честно. Поэтому потом пристроили к нему ещё просторный выгул- сетку

Внизу выгул, сверху « спаленка» и « гнездо». Конструкция удобная, для каждой зоны свои дверцы- и яйца удобно достать, и соломку- опилки удобно поменять.

Второй этаж с лампой-подогревом, так как курятник позиционируется производителем как зимний. Может быть, где- то в Краснодаре и да, но в средней полосе России мне кажется куры там замёрзнут зимой, щели огромные.

Вот с обогревом и начались наши неудобства. Май в Подмосковье был холодный, с дождями, заморозками и даже снегом, и на ночь приходилось включать тепло. Домик так нагревался, что в 5 утра надо было вставать, и открывать кур, чтобы не зажаривались. Весь май после таких пробуждений в 4.30-5 утра я была как ходила как зомби. А ведь надо и работать, и учеба у старшего, и рассада...

Вторая проблема- мы взяли молоденьких кур- несушек 4 месячных и 1 взрослого красавца петуха, значит, яйца надо было ещё подождать

Вот такими были наши курочки в день приезда
Вот такими были наши курочки в день приезда

Ждать пришлось долго- больше месяца. Все это время кормили курочек комбикормом и запаренной крапивой, свежей травкой ( в основном листья подорожника, клевера ( цветы клевера нельзя- куры слепнут!), одуванчиков, толченой яичной скорлупой и мелкими камешками . И - ура! - с середины июня нас начали радовать первыми яичками!

-5

Яиц было максимум 4 в день, но это очень редко. В основном 3

А недавно они опять перестали нестись. То ли дело в смене корма ( закончился комбикорм, варим овёс, пшено плюс зелень), то ли в шуме на участке ( рабочие делают садовые дорожки). Но яиц нет- 1-максимум уже несколько дней.

Третий момент- петух. Нам достался очень голосистый красавец, который громко поёт с 4 утра на всю округу, и соседи, которых опрашивали и сначала никто не возражал, стали мягко намекать на то не пора ли пригласить их на суп с тенором🙂

Наш Шаляпин
Наш Шаляпин

И последний момент: что с ними делать по окончании дачного сезона? Мы отправим к родственникам, у которых большое хозяйство, потом возможно суп и будет, но сами при детях, которые дали курам имена и все лето кормили, точно рубить не будем.

Итак, жалеем ли мы о том, что завели кур? Нет, это был интересный опыт, наш первый опыт фермерства.

Будем ли мы заводить кур в следующем году? Нет! Держать небольшое количество кур « для себя» совершенно невыгодно- яиц мало, труда и затрат ( уборка, варка крупы, кормление- такое же по времени, как и на большое количество кур) много.

Вывод- если заводить кур, нужно сразу штук 20, чтобы была хотя бы небольшая прибыль. Покупать в проверенном месте, и желательно сразу уже несушек.