Найти в Дзене
Navygaming Channel

Номер проекта в названии корабля - а есть ли система?

Уважаемые друзья, общеизвестна цитата из детского мультфильма - "Как вы яхту назовете, так она и поплывет", однако на деле эта "рекомендация" не всегда соблюдается. И в первую очередь, в деле системности присвоения номеров проектов и названий кораблям различных классов и типов. Мне всегда было интересно, исходя их каких принципов кораблям присваиваются номера. Например, понятно, почему первые подводные лодки Советского Союза получили для своего проекта номер I ("Декабрист"), сторожевые корабли проекта 2 ("Ураган"). Но в этой связи странным выглядит лидер эсминцев проекта I (тип "Ленинград"), подчеркивая, что единой нумерации проектов как бы нет для всех классов. Причина такого положения мне не известно, но в послевоенный годы эта система немного стабилизировалась, однако вряд ли ее можно назвать совершенной. Так номера проектов военных и гражданских кораблей, начиная с 1960-х годов стали присваиваться согласно «гостированной» единой системы кодирования документов и, что самое главное, смысловой нагрузки не имели.

Подводная лодка Д-1 "Декабрист" проекта 1
Подводная лодка Д-1 "Декабрист" проекта 1

Подводным лодкам после войны изначально присваивались трехзначные номера, надводным кораблям – двух-, трех-, четырех-, и наконец, с 1980-х годов – пятизначные. Если проект имел существенные отличия от базового, то к цифровой индексации добавлялись буквы, имевшие различную смысловую и произвольную нагрузку. Например: пр.61М – «модифицированный», пр.61Э – «экспериментальный», а та же буква «Э» при другом номере могла означать «экспортный». Таким образом, строгой системы обозначения не существовало. Более того – «старший» номер еще не говорил о том, что проект более новый, хотя было и так. Например, пр.1124 был создан позже пр.1134. Для удобства в обращении и для использования в открытых документах в 1960-е годы проектам кораблей стали присваивать словестные типовые шифры. Например, для крупных боевых кораблей, правило, имена птиц: «Беркут» (пр.1134), «Кондор» (пр.1123), «Кречет» (пр.1143), «Буревестник» (пр.1135) и т.д. В тоже время такой шифр могли получать и более мелкие корабли – вспомним МПК пр.1124 «Альбатрос». Для тральщиков традиционными стали названия драгоценных камней, а вот дл малых боевых кораблей и катеров строгой системы не существовало. Например, МПК на автоматических управляемых подводных крыльях пр.1141 имел шифр «Сокол», а его современник – малый ракетный корабль на автоматических управляемых подводных крыльях пр1240 – «Ураган».

Противолодочный крейсер пр.1123 "Кондор" - "Ленинград"
Противолодочный крейсер пр.1123 "Кондор" - "Ленинград"

Не удивительно, что более употребляемым стало менее удобное цифровое обозначение, а не словесное. Возможно, причиной этого стало то, что номера проектов были хорошо известны широкому кругу специалистов, которые привыкли использовать цифровые обозначения еще на предыдущих проектах, которые не имели шифров-названий.

К сожалению, в названиях кораблей и в их статусе также существовал определенный «беспорядок» на уровне отсутствия здравого смысла. Можно вспомнить, например крейсера проекта 58, головной из которых так и сохранил «миноносное название» - «Грозный», так как серия закладывалась как эскадренные миноносцы с ракетным оружием. Построенные чуть позже четыре корабля пр.1134 получили название в честь городов и адмиралов: «Адмирал Зозуля», «Владивосток», «Вице-адмирал Дрозд», «Севастополь» - чем была обусловлено такое разнообразие нам не известно. В тоже время, наверное было бы правильным с созданием нового класса («большой противолодочный корабль») решить как называть новые корабли и придерживаться принятой системы. При строительстве БПК пр.61 ситуация только усугубилась: корабли получили названия и в честь крейсеров Великой Отечественной («Красный Крым», «Красный Кавказ»), и в честь эсминцев («Сообразительный»), а в дальнейшем состав флота пополнили и многочисленные «комсомольцы», и «партсьезды» (имеется ввиду корабли разных проектов и классов).

Большой противолодочный корабль проекта 61
Большой противолодочный корабль проекта 61

Не все в порядке было и со «статусом» новых кораблей. Например, уже отмеченные БПК пр.61 «Красный Кавказ», «Красный Крым», «Сообразительный» получили гвардейские звание в «наследство» от кораблей Великой Отечественной, которые были удостоены такой чести. С одной стороны, такая традиция существовала в русском флоте, как и в других флотах, и это неплохо. С другой, этот порядок срабатывал не всегда. Например, большой противолодочный корабль пр.1134 «Вице-адмирал Дрозд», унаследовавший свое название от гвардейского эсминца (пр.7у) Великой Отечественной, так и не получил ни гвардейского звания, ни флага своего предшественника. Судя по всему, это никому не пришло в голову из соответствующего руководства. Более того, несмотря на то, что экипаж БПК неоднократно обращался с ходатайством о присвоении гвардейского звания – их пожелания оставили без ответа, видимо никто не хотел признавать ранее совершенную ошибку. Такая же ситуация была и с БПК «Севастополь» - никто также не вспомнил, что его предшественник, линкор «Севастополь» был Краснознаменным. Были перегибы и в другую сторону. Так БПК «Маршал Ворошилов» (пр.1134А) краснознаменный флаг все же получил, несмотря на то, что предыдущий корабль – крейсер проекта 26, носил несколько иное имя – просто «Ворошилов».

БПК пр.1134А «Маршал Ворошилов» во время испытаний на Балтике, 1973 год
БПК пр.1134А «Маршал Ворошилов» во время испытаний на Балтике, 1973 год

Интересно, что и ракетный крейсер «Варяг» (пр.58) получил гвардейский флаг не по наследству от русского крейсера «Варяг», который при повторном зачислении в списки русского флота был укомплектован моряками Гвардейского экипажа. Гвардейское звание этому кораблю досталось от «Сообразительного», поскольку ракетный крейсер закладывался под этим названием. Выходит гвардейский флаг эсминца «Сообразительный» перешел сразу к двум кораблям: крейсеру «Варяг» и БПК пр.61 «Сообразительный.

В настоящее время при выборе наименований кораблей российского флота пытаются сохранять определенные традиции – хотелось бы, что бы в них было больше здравого смысла и последовательности, системности и приверженности традициям русского флота. Да и с нумерацией проектов возможно стоит навести порядок.