Найти в Дзене
KoniStory

Первое занятие верховой ездой

В прошлой статье я рассказывал как решил заняться верховой ездой и записался на первое занятие.

Спустя три дня, я уже явился на конюшню и смирно ждал своей очереди. Одет я был в повседневную одежду, джинсы, кеды и футболка. Тут то меня и ждала первая боль.

Тренер, увидев меня, показала мне коня, показала как на него взобраться и затем сказала: "Обувь не подходящая для стремян. Отпускай стремена и закидывай их на холку. Поедешь без стремян". Что страшного? Вот и я подумал, да какая разница со стременами или без. И мы поехали.

Вернее пошли. Шагом. И мне объясняли как правильно управлять конем с помощью поводьев и ног. Кстати, внутренняя часть ноги, с помощью которой осуществляются посылы, называется Шенкель ( от немецкого Schenkel). Вот тут был первый сюрприз. Управлять лошадью - это вам не просто тянуть поводья. Поводья вообще третьестепенную роль играют. Лошадь управляется комплексом теловижений, включающих в себя движение поводьев, ног и пояснично-крестцового отдела. И по отдельности это не работает. Хочешь чтобы лошадь пошла? Двумя шенкелями по бокам и толкни ее крестцом. Хочешь чтобы повернула? Потяни слегка повод и толкни противоположными шенкелем. Это чертовски сложно, согласовать все эти движения у себя в голове, одновременно пытаясь не потерять баланс.

В последней трети тренировки, когда я уже немного усвоил как поворачивать коня (хотя кого я обманываю, у коня просто выхода нет, он сам движется кругами по плацу), тренер заметила, что я вроде бы неплохо держусь верхом и обладаю должной пластичностью и предложила попробовать рысь. Конечно я согласился.

Вот она вторая боль. Я на 146% был уверен, что в седле нужно держаться за стремена. А я то был без стремян. И в мою первую рысь меня пустили без стремян. Вот тогда мне и объяснили, что в седле всадник держится с помощью крепких колен и правильной посадки. И стремена вообще не являются чем то обязательным, если это не конкур или скачки, в которых всадник привстает над седлом, чтобы облегчить спину коня.

15 минут на учебной рыси я изо всех сил держался коленками за сколькое кожаное седло. Само собой, когда занятие закончилось, я кое-как слез с коня и, на дрожащих ногах, отправился восвояси.

Зато, как выяснилось, благодаря тому, что я никогда не занимался никаким видом спорта, мое тело сохранило пластичность, отсутствуют забитые мышцы и мышечная память. Поэтому я в свои 34 года все еще пригоден к тому чтобы полноценно научиться верховой езде.

В общем, впечатлений я получил вагон и маленькую тележку. Проникся уважением к всадникам, однозначно решил, что продолжу заниматься и поэтому мне срочно нужен экип. Об этом в следующей статье. А так же о том, почему в конном спорте так мало мужчин.

Благодарю за прочтение. Любите лошадей, общайтесь с лошадьми, катайтесь на лошадях. Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересного.