Смотрю фигурное катание давно. Но никогда в нём не было столько буллинга, неприятия и всякой грязи, как сейчас. Что же случилось?
И раньше в фигурном катании было много побед. Когда-то мы вообще полностью занимали пьедесталы почёта. Громких побед не было только в женском одиночном. Но даже тогда никто не поливал друг друга грязью. То ли развитие интернета сказалось и новых технологий, то ли люди год от года злее... А может и ещё есть причины?
Считаю, что всё это началось с Олимпиады -2014. Тогда Евгений Плющенко снова выступил на играх в качестве спортсмена. И тут же на него вылился ушат грязи, мол, зачем его звали, нужно было выпустить Максима Ковтуна. И кто же это писал? Люди, которые фигурное катание начали смотреть только в 2014 году, ничего не знали о нестабильности Ковтуна и его каком-то потрясающем умении штамповать "бабочки" в "самые нужные" моменты. Федерация сделала ставку на стабильность и опыт. Ну и как сказать... В Принципе в командном турнире это сработало. И одно золото мы добыли. Но просто сама личность Плющенко вызывает столько неприязни, что даже его не самое провальное выступление, вызвало только гнев.
Следующим поводом для буллинга стала Аделина Сотникова. Свои же собственные граждане России стали наезжать на чемпионку, разбирать её ошибки, критиковать за "незаслуженную" медаль. Хотя даже простой разбор сложности программы Аделины говорит, что её победа была абсолютно заслуженной. Она выдала "прокат жизни" и не прогадала, принеся стране первую золотую медаль женского одиночного. Однако "диванные критики" не угомонились до сих пор. Многие думают, что знают всё лучше, чем судьи, и до сих пор отрицают заслуженность победы Сотниковой, называя эту медаль купленной.
Но главный виток неадекватных болельщиков пришёл в фигурное катание после Олимпиады -2018 года. Весь фигурнокатательный мир разделился на: "за Алину" и "за Женю". В болельщики фигурного катания (то ли из футбола, то ли ещё откуда) приплыли кучи неадекватных, абсолютно беспардонных людей, которые не видят и не уважают никого, кроме своего кумира. С каждым годом их число росло. И вот, теперь они разделились на ненавистников Тутберидзе, и почитателей Тутберидзе как Бога (Прошу отметить, что веду речь только о неадекватах). Те, которые ненавидят школу Тутберидзе, ещё вчера поливали грязью Алёну Косторную и Сашу Трусову за то, что они у неё тренируются, а теперь же усиленно их защищают, подтверждая свою теорию о монстре Этери, для которой фигуристки лишь материал. Вторая же часть, поклонники Тутберидзе, готовы с ног до головы грязью облить этих же девчонок, по сути ещё подростков, за то, что они, о ужас, посмели перейти к другому тренеру.
А этот вопрос, на мой взгляд, не стоит выеденного яйца. Переходы были всегда. И в этом нет ничего страшного. Весь этот словесный беспредел вызван в первую очередь реакцией самого штаба Тутберидзе, которые не могут адекватно отреагировать на уход спортсменок и отпустить их. А что такого произошло-то? Ни о каком развале школы Этери Туберидзе речи не идёт. В её составе осталась чемпионка России Аня Щербакова, чемпионка мира по юниорам Камилла Валлиева. И это ещё только самые известные имена. Ну ушли две девочки... И что? Кого они предали? Неужели они рабы Тутберидзе, и не могут просто сменить тренера? Считаю, что весь этот ажиотаж подкрепляется некорректной реакцией самой Этери. Уж извините, но она ведёт себя как обиженный ребёнок. Оно того не стоит. Надо уметь отпускать людей. Уйти - не значит предать.
А болельщикам я бы хотела пожелать взглянуть на ситуацию поспокойнее, не травить фигуристок в соцсетях, не говорить об их "предательстве". Дайте девушкам спокойно поработать. Для вас смотреть ФК - это хобби, а для них оно - жизнь. И каждый человек вправе решить и самостоятельно распорядиться своей жизнью. Ведь у тренера много шансов воспитать чемпионов, а у спортсмена такой шанс только один. Лично я всем нашим девушкам желаю только удачи и хороших прокатов.