К зарубежному вину в нашей стране относятся лучше, чем к российскому. Этот факт констатирует российская организация, занимающаяся проверками различной продукции, в том числе и алкогольной, "Роскачество".
Более того "Роскачество" назвало даже самые популярные в России зарубежные марки вина. И приведенные ими данные, честно говоря, меня огорчили. Попробую объяснить, почему.
Итак, ТОП-5 самых продаваемых марок зарубежного вина в Российской Федерации.
Чегем
Данное абхазское столовое красное сухое вино производится крупнейшим производителем вин республики "Вина и воды Абхазии". И тот факт, что данное вино является одним из самых популярных в России, конечно, расстраивает.
Я уже писал об абхазских винах в целом - ссылка на материал будет в конце данной статьи. В этом материале я сделал достаточно однозначные выводы о том, что качественным абхазское вино не назовешь.
Конкретно же "Чегем" плох хотя бы потому, что у него даже не указаны все сорта винограда, из которых вино произведено. Само вино является столовым (за свои то деньги - от 400 рублей его ценник). И вообще, судя по всему, как и большинство абхазских вин, изготовлено оно из привезенного молдавского балка.
Об этом можно судить даже по низкой крепости напитка, которая составляет 11%. Именно из плохого сырья получаются такие вот незрелые и безликие красные столовые вина.
Псоу
Идем дальше. И здесь нас снова поджидает абхазское вино от того же производителя, но только белое.
Но это вино не только вновь является столовым, но еще и оказывается полусладким. Более того, данное вино содержит еще и совершенно лишнюю для хорошего вина сорбиновую кислоту. Эту добавку используют только тогда, когда нужно подправить вкус.
Полный список сортов винограда опять таки производитель не указывает, что дает почву для лишних сомнений.
Очень жаль, что в нашей стране любят такое вино, изготовленное с применением сахара и добавок.
Martini Asti
К счастью, в списке самых популярных у россиян марок вина, нашлось место и качественному продукту из Италии.
Да, это игристое вино имеет не самую низкую цену (не в последнюю очередь из-за раскрученной марки), но, по крайней мере, напиток изготавливается по самым высоким стандартам и является качественным.
Сладкое игристое вино из винограда сорта Белый мускат крепостью 7,5%, осмелюсь предположить, очень нравится российским женщинам.
Апсны
К сожалению, еще одним популярным наименованием зарубежного вина снова является марка из Абхазии.
Это красное полусладкое и вновь столовое вино, а, напомню, столовое вино - это низшая категория вин, которая может производиться фактически из винограда любого качества и даже виноматериала, причем то, где добыт виноград или виноматериал, не имеет значения.
Производит данное вино все то же предприятие "Вина и воды Абхазии". И с положительной стороны я могу отметить только поэтичное описание вина на этикетке, в остальном к этому популярному в России вину у меня только одни вопросы.
Лыхны
Ну а самым продаваемым в России является опять же абхазское вино под маркой "Лыхны". И это тоже столовое полусладкое вино от того же предприятия из Сухума.
Вот только производится оно уже из "Изабеллы", сорта винограда, который, на секундочку, запрещен для применения в производстве вина в Европе и США из соображений безопасности. Да и в той же соседней Грузии данный сорт винограда просто вырубают, считая его сорняком.
Меня очень огорчает, что столовое вино за непомерно высокую, для вина такого уровня, цену является самым продаваемым в России. Это означает, что культуры употребления вина и вкуса у нас пока нет.
Прочитайте также:
Почему абхазские вина считаются низкокачественными