Найти в Дзене
Юра

Ледовое побоище в Пьештяны.

.
.

Молодёжный чемпионат имра 1987г. в Чехословакии. Здесь прошли своё крещение Владимир Константинов, Владимир Малахов, Александр Могильный, Сергей Фёдоров, Валерий Зелепукин... Наши, одержав две лёгкие победы на старте над Польшей и Швейцарией, провалили оставшиеся матчи и могли цепляться только за бронзу. Канадцы тоже играли ниже своего уровня, но всё ещё имели шансы на золото. Перед матчем в раздевалку зашёл Анатолий Тарасов и, по воспоминаниям Вадима Мусатова, сказал: «Можно проиграть чемпионат мира, но канадцев надо победить обязательно! Выбили тебе глаз — вставь его на место и беги за канадцем, не дай ему бросать по воротам».

-2

Дружественных отношений друг к другу соперники, конечно, не испытывали, по этому, с первых минут, началась жёсткая, или даже, жестокая борьба. А после того как Тео Флёри, забив нам гол," расстрелял" из клюшки всех советских хоккеистов, находящихся на скамье запасных, атмосфера накалилась до красна и в середине второго периода она взорвалась, после того когда вратарю Валерию Иванникову ударили по руке. Добавьте описание Хоть мы и не разгромили канадцев в этой битве, честь свою отстояли. Вот что сказал В.Мусатов: " Большинство из нас драться действительно не умели. Нас этому попросту не учили в спортшколах. Советским хоккеистам с детства давали установку: на грубость не отвечать, наказывать соперника голами». Жаль что "драться" не учат, а ведь учили. Владислав Третьяк в своей книге " Когда на льду жарко..." рассказывает как хоккеисты занимались боксом (зародилось это занятие перед игрой с канадцами). Но, всё же, локальные победы были. Хорошо показал себя в борьбе Павел Костичкин, а Владимир Константинов головой сломал нос Грегу Хогуду.

-3

Итог- аннулировать результаты и дисквалифицировать обе сборные. Команды, под военным конвоем, развезли по отелям, находящимся в разных городах, а на следующий день в аэропорт и домой