В этом году июль на Урале, кажется, выдался одни из самых жарких в стране. Днем температура превышала 40 градусов, а ночью не опускалась ниже 25. Дабы не просохатить и без того короткое уральское лето, именно в условиях такой жары и родилась идея совершить стейкешн по горам Южного Урала на велосипеде. После непродолжительного нетлага (будь проклят этот импортный словесный мусор:), я спланировал двухдневную вылазку на велосипеде протяженностью около 150 километров с посещением территорий Свердловской, Челябинской областей, а также Башкирии.
Ввиду ограниченности времени было принято решение часть пути в том направлении преодолеть на поездах, а далее следовать уже на велосипеде. Изучив карту и расписание пригородных поездов, я решил доехать по железной дороге до станции Михайловский Завод в Свердловской области, после чего выдвинуться на велосипеде в южном направлении до города Верхний Уфалей в Челябинской, откуда также на пригородном поезде вернуться в Екатеринбург. Таким образом, получалось совместить катание на велосипеде с поездкой по интересным железнодорожным маршрутам.
Реализуя задуманное, ранним субботним утром я выдвинулся на электричке до станции Дружинино – крупного железнодорожного узла в Свердловской области. Именно эта станция является пограничной для Свердловской и Горьковской железных дорог, и именно на ней следующие по Транссибу поезда совершают длительную стоянку для смены локомотивов. Электричка до Дружинино была заполнена почти полностью и в начале пути в вагоне даже не было свободных сидячих мест. Через два с небольшим часа я оказался в Дружинино, откуда, согласно расписания, отправляется пригородный поезд до станции Михайловский Завод. Курсирует он по одному из участков Западно-Уральской железной дороге в выходные дни и только в летний период.
Приобретя билет в кассе вокзала и спустившись через переходной мост к назначенной платформе, я увидел рельсовый автобус РА-1, состоящий из одного вагона. Пассажиров в нем было от силы человек десять, и я без особых сложностей разместил велосипед прямо в центре вагона за стойкой, внешне напоминающей барную. Проводница проверила билеты, после чего мы отправились. Вагон обслуживался машинистом и его помощником. Дверь в их кабину всю дорогу оставалась открытой, благодаря чему можно было наблюдать путь впереди. Маршрут поезда проходил по живописным местам Нижнесергинского района Свердловской области в непосредственной близости от природного парка «Оленьи Ручьи». Собственно, все немногочисленные пассажиры покинули вагон на станции Бажуково, как раз возле входа в указанный парк и до конечной станции – Михайловский Завод, я ехал в вагоне лишь с кондуктором и несколькими рабочими, обслуживающих железную дорогу, которые сели в поезд на станции Нижнесергинская.
С двадцатиминутным опозданием, примерно в 13.20, поезд прибыл на конечную станцию. При станции был небольшой поселок. В этом месте даже не было покрытия сотовой связи тех двух операторов, сим-карты которых были установлены в моем телефоне.
Осмотревшись, я отправился в путь. Первый населенный пункт на пути – городок Михайловск, расстояние до которого от станции составило порядка десяти километров. В окрестностях города протекают сразу четыре реки: Уфа, Куба, Серга и Воронина. Также на территории имеется большое водохранилище.
Местные виды уже больше напоминают очертания гор Южного Урала. Заехав в городок, я купил питьевой воды в магазине, после чего выдвинулся на выезд из него. На окраине города в частном секторе через реку был переброшен пешеходный мост, рядом с которым купались дети.
Проехав жилой массив, я оказался на трассе «Михайловск-Нижние Серги», и, спустя пару километров следования по ней, свернул на юг в направлении поселков Акбаш и Тюльгаш. Этот участок пути пролегал по идеальной асфальтированной дороге с минимальным количеством автотранспорта.
Сложности добавлял лишь рельеф местности – постоянные «качели» из спусков и подъемов. С учетом того обстоятельства, что расстояние вниз преодолевалось за считанные минуты на скорости свыше 40 км/ч, а вверх то же расстояние в 4-5 раз медленнее, складывалось ощущение, что двигался я слишком медленно.
Помимо названных выше я проехал также поселки Красноармеец и Рябиновка. В топонимике этих мест преобладают тюркоязычные названия, что обусловлено проживанием здесь башкир и татар.
Вот, например, село Акбаш, что в переводе означает «белая голова» - наш антоним челябинского названия города Карабаш (черная голова).
В Тюльгаше в магазине я осознанно не стал покупать много воды, в надежде сделать это в Рябиновке – поселке на границе с Челябинской областью. Позже выяснилось, что это было не лучшим решением, поскольку магазин, на который я возлагал надежды, работал лишь до трех часов дня и к его закрытию я не успел. В условиях тридцатиградусной жары и физической активности немного беспокоила жажда, в связи с чем имевшийся небольшой запас воды я стал использовать более рационально.
Через пару километров пути после Рябиновки закончилась дорога с хорошим асфальтом, и я оказался в Челябинской области на грунтовой дороге «Арти-Нязепетровск», по которой продолжил движение в восточном направлении – в строну города Нязепетровск. В окрестностях дороги были леса и поля; на полях в стогах сушилось сено.
Такие виды мне нравились. По дороге изредка проезжали автомобили, которые оставляли за собой пыльный след, однако он, впрочем, быстро оседал.
Небольшой участок этой дороги пролегает через Башкирию. Я добрался до границы с названной республикой примерно через 15 километров с того момента, как оказался на грунтовке в Челябинской области. На территории Башкортостана рядом с дорогой расположен поселок Перевоз, в котором живут не более 10 человек. В надежде разыскать кого-нибудь из людей или колонку с водой, я проехал по единственной улице поселка с несколькими домами, которые, очевидно, в своем большинстве использовались в качестве дач. Ожидаемо, ни того, ни другого мне найти не удалось.
Рядом с Перевозом протекает река Уфа, на берега которой я свернул. С этого места начинаются организованные сплавы по реке.
В удобном для спуска к воде месте мужик мыл резиновую лодку, а его жена сидела на берегу. Поняв, что они местные по их авто с номерами 02 региона, я поинтересовался насчет колонки с водой, в ответ на что они налили мне во флягу питьевой воды из своей пятилитровой бутылки. Утолив жажду, я расположился на привал прямо на берегу реки, во время которого перекусил, насобирал в поле дикую клубнику, а также искупался.
Вода в реке была теплой и чистой. На дне я даже видел раковины речных ракушек, а стаи мелкой рыбешки периодически щекотали меня, если я оставался на некоторое время без движения. Река Уфа, да и тот небольшой участок Башкирии на моем пути, оказался самым настоящим оазисом:).
Продолжение можно почитать здесь.