ОККУЛЬТНАЯ ЭМБРИОЛОГИЯ - ЧАСТЬ 3
" Где нет точки, нет движения".
Раскрытие тайн космогонических мифов и религиозных апокрифов, основанные у многих народов на эмбриологии, занятие довольно увлекательное. Возьмем к примеру фрагмент текста из " Вишну Пурана" (религиозный индуистский текст)и читая его в скобочках укажем, что скрыто в тексте от обычного читателя: " сотворение имело место во чреве горы Меру. Вселенная была создана из воды и плавала на великом море (амниотическая жидкость). Вниз по лестнице (пупочный шнур) спустились боги. Четыре реки протекали в новой стране (кровеносные сосуды пупочного канатика).Так развивается рассказ основанный на законе аналогии. То же можно сказать и о христианской истории Адама и Евы, где Райский сад в оккультной эмбриологии это чрево, которое в символике изображается как круг, а точка в круге есть - первоначальное семя. Древние учителя считали, что образование Вселенной происходило, так же, как и образование человека, но в более объемном масштабе, и соответственно круг с точкой имел несколько значений. Так круг символизирует Время и Пространство, а точка- это основание на котором покоятся три физических измерения: ширина, длина и высота. В математике считается, что где нет точки, не могут возникнуть линия, плоскость или тело. В эзотерике с незапамятных времен признавали Точку символом Бога – Великого Архитектора Вселенной,а Круг символом всего сущего, Вселенной и Небес. Если же этот символ рассматривать в индуистской религии, как "Яйцо Брахмы", то в эмбриологии это будет история развития космического эмбриона, так как эмбриология считается одной из основных наук о творении.
Особое внимание уделялось в мистических школах в виде символизма и аналогии, девятимесячной эпохе формирования плода. Девять - считается числом человека, так как внутриутробная жизнь ребенка, от зачатия до рождения насчитывает 9 месяцев.Так например, один западный учёный точно следуя списку воплощений Вишну, сам того не подозревая, соединил восточный оккультизм с западной эмбриологией: " Великий Господь Вишну уже девять раз являлся в мир, чтобы спасти Свой народ. Его десятое рождение должно вскоре совершиться" Его девять появлений тесно связаны в девятью основными переменами, имеющими место в человеческом зародыше до рождения... Вишну первый раз родился из уст Рыбы. Затем Он вышел из тела черепахи. Позднее Он появился как вепрь, затем как лев, после того — как обезьяна. И после ряда перемен Он появился как человек".
Этапы развития зародыша в современной эмбриологии:
Беременность человека делится на три периода по три месяца каждый, которые называются триместрами. Также внутриутробное развитие человека принято разделять на два периода: эмбриональный (или зародышевый) и фетальный (или плодный). Эмбриональный период длится от оплодотворения яйцеклетки до конца 8 недели беременности
Традиционно, беременность человека длится около 40 недель, или 280 дней, Развитие человека начинается с момента оплодотворения яйцеклетки После овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу и сохраняет жизнеспособность в течение приблизительно одних суток. Сперматозоиды же способны к оплодотворению в течение 2-3 суток после семяизвержения.
При слиянии яйцеклетки и сперматозоида образуется новая клетка — зигота, которая в течение 3-4 дней перемещается по маточной трубе в сторону матки. Спустя 26-30 час после оплодотворения зигота начинает делиться и образует новый многоклеточный эмбрион. Спустя двое суток после оплодотворения эмбрион состоит из 4 клеток, спустя 3 суток — из 8 клеток, спустя 4 суток — из 10-20 клеток, спустя 5 суток — из нескольких десятков клеток. Процесс деления яйцеклетки называют «дроблением»,
К 4-му дню развития дробящийся эмбрион выходит из маточной трубы в матку. К тому времени, эмбрион, выглядевший как неорганизованная группа клеток, формирует подобие полого шара
На протяжении первых 4-х дней развития эмбрион человека имеет размер около 0,14 мм.
Начиная с 5-го дня эмбрион растет, к 6 дню размер эмбриона — около 0,2 мм
Пол будущего ребёнка зависит от половых хромосом. При слиянии яйцеклетки со сперматозоидом, несущим хромосому Х, родится девочка, а при слиянии со сперматозоидом, имеющим хромосому Y, — мальчик. Таким образом, пол ребёнка зависит от половых хромосом отца.
На 7—8-й день происходит имплантация эмбриона в стенку матки
3-4 неделя от зачатия
С каждым днём развития форма эмбриона усложняется. К третьей неделе образуется нервная трубка, которая пройдет по всей длине эмбриона, дав начало головному и спинному мозгу. Выпуклость в центральной части эмбриона разовьется в сердце. В это же время начинает формироваться плацента — именно через неё и так называемые ворсины хориона эмбрион получает питательные вещества от своей матери. Размер эмбриона — около 4 мм. К этому времени эмбрион представляет собой яйцевидное образование (так называемое «плодное яйцо»). В плодном яйце выделяют собственно зародыш и так называемые внезародышевые органы: хорион, амнион и желточный мешок.
На 21-й день, однако, уже начинают формирование головной и спинной мозги. На 21-й день после зачатия также начинает биться сердце эмбриона.
К концу 4-й недели устанавливается циркуляция крови, полностью сформирована пуповина, глазные впадины, зачатки рук и ног. Начинается закладка важнейших органов — печени, почек, органов пищеварения, выделительной системы. Пузырьки, из которых позже сформируются глаза, располагаются по бокам головы, также как и будущие слуховые проходы, которые сформируют внутреннее ухо.
На 5-й неделе формируется пуповина. Она является связующим звеном между материнским организмом и ребёнком в течение всей беременности, обеспечивая его кислородом и питательными веществами и выводя продукты его метаболизма. Пищеварительный тракт и дыхательная система эмбриона продолжают формироваться. У эмбриона появляются подобия кистей рук — пока они имеют форму весла. Начинают формироваться половые железы, появляются первичные половые клетки.
На 6-й неделе формируются черты лица, глаза, нос, челюсти, а также развиваются конечности. Пальцы ещё только начинают формироваться, но руки уже могут сжиматься в кулачках, сгибаться в локтях, а ноги — в коленях. Глаза становятся более похожими на человеческие, поскольку они начинают производить цветной пигмент радужки и у них формируется сетчатка. Кишечник становится длиннее и ему уже не хватает места в животе ребёнка, поэтому до 10-й недели он частично выходит в пуповину. К настоящему времени половые органы ребёнка уже приобретают характерный вид, но они ещё не развились достаточно для того, чтобы при ультразвуковом исследовании можно было определить, мальчик это или девочка. Начинает формироваться яичко.
К 7-й неделе длина тела эмбриона — 2.3 см, вес — 2 г. Хвост, который находился в конце позвоночника эмбриона, на этой неделе полностью исчезает. Сердце ребёнка в это время становится четырёхкамерным, у него формируются крупные кровеносные сосуды, происходит развитие эндокринных желез, развивается мозг. На конечностях полностью сформировались пальцы, ребёнок впервые начинает двигаться в материнском теле. У эмбриона развился кончик носа. Слой кожи, покрывающей глаза, разделился на веки, которые станут более заметными в ближайшие несколько недель. Пищеварительная система продолжает развиваться. Сформировался задний проход, а кишечник стал длиннее. К тому же, на этой неделе начинают развиваться репродуктивные органы — яички и яичники.
На 8-й неделе, если женщина беременна мальчиком, Y-хромосома начинает руководить процессом образования яичек, которые начнут производить гормон тестостерон и у ребёнка сформируются мужские половые признаки. Гонады заселяются первичными половыми клетками. Почки начинают вырабатывать мочу. Появляется половой бугорок, урогенитальная и анальная мембраны. Хотя половые органы ребёнка развиваются быстро, наружные гениталии мальчика или девочки сформируются к концу 9-й недели. А четко дифференцировать их можно будет, начиная с 12 недели.
9-10 недели от зачатия, организм матери начинает перестройку собственного обмена веществ, чтобы быть в состоянии обеспечить ребёнка всеми необходимыми питательными веществами.
На 10-й неделе у зародыша полностью сформирована ротовая полость, лицо, полушария мозга, кишечник, прямая кишка, желчные протоки. Верхняя губа сформирована. Возникают вкусовые рецепторы языка. Начинается развитие мозжечка, который отвечает за координацию движений человека. Появляется чувствительность кожи генитальной области. У девочек формируется клитор, у мальчиков — половой член. В эритроцитах плода появляются различные агглютиногены (А и В, М и N, Rh), определяющие группу крови.
С 11-й недели начинается плодный или фетальный период развития.
К 12-й неделе тимус (вилочковая железа) напоминает зрелый орган. В тимусе происходит дифференцировка лимфоидных стволовых клеток в Т-лимфоциты. Развитие лица продолжается: уши перемещаются к их постоянному положение по сторонам головы. становится возможным распознавание пола эмбриона, Становятся различимы яички и яичники. Происходит формирование анального отверстия.
На 13-14-й акушерских неделях плод напоминает внешне маленького человека, завершено формирование основных органов и их систем. Завершается первый триместр беременности.
К 13-й неделе размер плода — 7,5 см, вес — около 23 г. Сформировалась плацента — теперь именно она даёт ребёнку кислород, питательные вещества и заботится о выводе отходов. До этого момента веки закрыты — они защищают развивающиеся глаза. Ребёнок уже может класть пальцы в рот, но сосательная мускулатура ещё не развилась. Заканчивают развиваться голосовые связки. В ротовой полости присутствуют закладки 20 зубов.
Поджелудочная железа, желчный пузырь и щитовидная железа уже развиты, почки производят мочу, а костный мозг — лейкоциты, которые будут справляться с инфекциями после рождения. У плода мужского пола начинается развитие предстательной железы (простаты). Активно размножаются половые клетки (оогонии) у плодов женского пола.
На 14-й неделе размер плода — около 9 см, вес — около 43 г. К настоящему времени гениталии ребёнка полностью развиты, но их все ещё непросто идентифицировать при ультразвуковом обследовании. В организме ребёнка начинают вырабатываться тиреоидные гормоны, поскольку у ребёнка развилась щитовидная железа. С 14-17-й недели костный мозг уже производит кровяные клетки, его печень секретирует желчь, а поджелудочная железа продуцирует инсулин. Плод покрыт пушковыми волосами, которые называются лануго — они выпадут до момента родов.
Второй триместр
15-16 недели
На 15-й неделе рост ребёнка — 10 см, вес — 70 г. Ребёнок гримасничает, поскольку его лицевые мышцы развиты и сокращаются. Все крошечные органы, нервы и мышцы уже работают. Кишечник переместился из области пуповины в брюшную полость ребёнка, его печень начинает вырабатывать желчь, которая позже поможет переваривать жиры, а его поджелудочная железа вырабатывает инсулин (гормон, который превращает глюкозу в энергию). До этой недели кожные покровы уже полностью сформированы, но они настолько нежные и прозрачные, что под кожей можно видеть кровеносные сосуды. Продолжается рост бровей и волос на голове. Глаза ребёнка уже почти заняли своё привычное место, но они ещё довольно низко расположенные на лице. Развитие скелета и мышц продолжается — ребёнок делает много движений головой, ртом, руками, запястьями, кистями, ногами и стопами. Хорошо прослушиваются сердцебиения плода. Сердце функционирует и перекачивает около 600 мл крови в сутки. У плода появляются потовые железы. Развиваются зубы. Начинают функционировать слюнные железы.
На 16-й неделе плод и плацента представляют единую систему, плод уже свободно плавает в амниотической жидкости (околоплодных водах) При осмотре наружных гениталий можно определить пол плода.
17-18 недели
На 17-й неделе размер плода — около 13 см, вес — 140 г. Сейчас он весит уже больше плаценты. Его тело покрыто мягким слоем пушковых волос лануго, которые распределены по его телу волнообразно — как рисунок отпечатков пальцев. Кожа все ещё очень тонкая. Под ней начинает откладываться так называемый бурый жир, который будет играть роль в теплообразования. В ближайшие недели ребёнок научится двигать глазными яблоками. Плацента растет вместе с плодом. Сейчас в ней расположены тысячи кровеносных сосудов, которые приносят питательные вещества и кислород от матери к растущему ребёнку.
До 18-й недели завершается формирование иммунной системы. В конце 4 месяца беременности женщина начинает чувствовать движения ребёнка.
На 18-й неделе рост ребёнка — около 14 см, вес — 190 г. Так же как и на более ранних сроках, ребёнок может слышать звуки с помощью уха, которое до сих пор было устроено достаточно примитивно. Но на этой неделе косточки уха формируются полностью, вместе с той частью мозга, которая отвечает за слух. Он часто меняет положение тела, скрещивает ноги, сосет палец. Его сетчатка становится светочувствительной, и теперь может реагировать на яркий свет из внешнего мира. Глаза сформированы, возникает рефлекс моргания. Уши занимают постоянное положение по бокам головы. Кости ребёнка уже сформированы, но только начинают твердеть. Появляется кожная чувствительность живота и ягодиц. Заканчивается формирование матки у плода женского пола. Зародыши молочных зубов начинают покрываться дентином (основная ткань зуба). Происходит закладка постоянных зубов. Зародыш постоянного зуба находится позади каждого зародыша молочного зуба. Плод начинает фазно спать и двигаться, но предпочитает спать.
Окончание следует, см. часть -4