Найти тему

Серен Кьеркегор

Серен Кьеркегор как предтеча экзистенциализма.

Жизнь.

Серен Кьеркегор (1813-1855) – предтеча экзистенциализма ХХ века.

Родился в Копенгагене 5 мая 1813 года в семье богатого торговца шерстью. В возрасте 17 лет, в 1830 г., в соответствии с пожеланиями отца начинает свое обучение на телеологическом факультете Копенгагенского университета. Физически намного слабее своих сверстников, Кьеркегор выделялся на их фоне своими незаурядными интеллектуальными способностями.

В дневнике за 1853 г. можно найти следующие строки: “Есть две мысли, которые так рано появились в моей душе, что их возникновение я, собственно, не могу удостоверить. Первая – это то, что существуют люди, чье предназначение состоит в том, чтобы быть принесенными в жертву ради других, тем или иным способом, чтобы могла проявить себя идея – и что я, через свой особый крест, являюсь именно таким. Вторая мысль заключается в том, что я никогда не окажусь в ситуации, когда мне придется зарабатывать себе на хлеб, отчасти потому, как я полагаю, что Бог, принимая во внимание мой особый крест, избавил меня от этих страданий и этой задачи. Откуда у человека могут появиться подобные мысли, я не знаю, но я точно не заимствовал их у кого-то другого” (цит. по Западная философия XIX в.: Учебник / Под ред. А.Ф. Зотова. М., 2005. – С. 118).

В 1840 г. состоялось его обручение с Региной Ольсен. Несмотря на это Кьркегор продолжает усердно готовится к духовной карьере и даже читает первую проповедь. Он вновь проявляет рвение в учебе: в 1840 г. выдерживает экзамен по теологии, а в 1841 г. с успехом защищает магистерскую диссертацию “О понятии иронии с постоянной оглядкой на Сократа”.

1841 г. стал решающим для последующей личной и творческой судьбы философа – сначала он возвращает Регине обручальное кольцо, а затем после безуспешных уговоров со стороны невесты окончательно разрывает помолвку.

После этого Кьеркегор покинул Копенгаген и отправился в свою первую поездку в Берлин, где посещает лекции Фридриха Шеллинга. Будучи открытым оппонентом Гегеля, Шеллинг критиковал последнего за недостаточное внимание к конкретному, за сведение его к бесконечной цепочке переходящих друг в друга понятий. Критика Гегеля, к которому до этого времени Кьеркегор относился с большим почтением, была воспринята им очень живо и, несомненно, оказала влияние на эволюцию его философского мировоззрения, однако философию самого Шеллинга он воспринял без восторга и в целом скептически.

1843 – публикует две важнейшие свои книги: “Или-или” (под псевдонимом Виктора Эремита) и “Страх и трепет” (под псевдонимом Иоханнес де Силенцио).

1844 – “Философские крохи” (под псевдонимом Иоханнес Климакус) и “Понятие страха” (под псевдонимом Вигилий Хауфниенский).

1846 – “Заключительное ненаучное послесловие к “Философским крохам””.

1852 – “Болезнь к смерти” (под псевдонимом Анти-Климакус).

Не для кого ни было секретом, кто скрывается под этими псевдонимами и, скорее всего, речь идет не о таинственности, а о методологической позиции Кьеркегора, которую он сам назвал “косвенным изложением”.

Серен Кьеркегор умер 11 ноября 1855 г., в возрасте 42 лет. Его похоронили на кладбище Ассистенс в Копенгагене.

Отношение к предшествующей философии:

В своем неприятии академической философии Кьеркегор не одинок – он разделял общее для того времени разочарование в философии, вылившееся в антигегелевскую оппозицию.

Следует обратить внимание на полемический тон как характерную и существенную черту творчества Кьеркегора, для которого рождение собственных оригинальных идей было чаще всего следствием критического неприятия идей своих предшественников.

Главным противником экзистенциальной философии ХХ века стало чистое мышление, главным представителем которого в XIX веке считали Гегеля. В молодости Кьеркегор был страстным поклонником Гегеля. Следы юношеского восхищения еще можно заметить в магистерской диссертации “О понятии иронии”, хотя уже здесь набирает силу полемический тон. В дальнейшем расхождения становятся непримиримыми, а полемика перестает скрашиваться формулами вежливости. Неприятие Кьеркегором гегелевской философии можно свести к двум основным моментам: неприятию абсолютного идеализма, включая диалектический метод, при помощи которого происходит разворачивание понятий, и неприятию философского истолкования религии.

Вторым по значению европейским философом, с которым Кьеркегор ведет непрекращающийся спор, является Сократ.

Третий философ – это Декарт и его знаменитая формула cogito ergo sum. С XVII века, с философии Р. Декарта начинается новая эпоха в европейской философии - эпоха субъективности. Во времена Кьеркегора вместе с кризисом рациональности эта эпоха подходит к концу, а Кьеркегор становится первым, кто открыто отказывается от понятия субъекта. На место субъекта приходит экзистенция.

Основные положения и понятия философии Кьеркегора:

I. Понятие человека:

Человек, согласно Кьеркегору, - это прежде всего человек существующий, экзистенция, соединяющая в себе вечное и временное, бесконечность и конечность. В “Заключительном ненаучном послесловии к “философским крохам”” Кьеркегор поясняет, что “человек как он есть в действительности, соединяющий в себе бесконечность и конечность, обладает своей действительностью именно постольку, поскольку бесконечным интересом к существованию удерживает в себе и то и другое”.

Самополаганию отношения – акту самосознания, когда “отношение относится к самому себе”, - предшествует сила, которая его полагает. В итоге мы имеем в наличии три отношения:

1) отношение между противоположностями;

2) отношение к этому отношению, или человеческое Я;

3) отношение к иному или Богу.

II. Экзистенциал “отчаяния”. Определение понятия веры через понятия греха:

Главной темой книги “Болезнь к смерти” является, конечно, не самопознание как таковое, а этическое самопознание, приводящее человека к Богу. Как отмечал Л. Шестов, началом философии для Кьеркегора является не удивление, как учили греки, а отчаяние. Отчаяние представляет собой внутреннее несоответствие в синтезе, когда отношение относится к самому себе.

Три формы или вида отчаяния:

1) отчаяние, когда человек не знает своего Я (неистинное отчаяние);

2) отчаяние, когда человек не желает быть самим собой;

3) отчаяние, когда желают быть собой.

III. Учение о трех стадиях жизни:

Изложены в “Или - или” (первые две стадии), “Страх и трепет” (1843) и “Стадии жизненного пути” (1845).

Первая стадия: Эстетическая стадия:

На первой стадии человек находится в поиске удовольствия и наслаждения, не важно телесного или интеллектуального. Всегда неудовлетворенное желание меняет свой объект. Больше всего этой стадии соответствует тип романтика-индивидуалиста, а также Дон Жуан, находящийся в вечном поиске новых ощущений. Нерон также приводится в пример Кьеркегором, поскольку его основной мотив – жажда наслаждений. Эстетическое существование может принимать самые разнообразные формы, но неизбежны три основных характеристики:

1) наслаждение;

2) непосредственность – когда над своим душевны развитием человек не трудится, а лишь пользуется уже имеющимся как даром;

3) этическая индифферентность – безразличие к этической стороне происходящего.

Вторая стадия: Этическая стадия:

Религиозная стадия. “Телеологическое устранение этического” и определение понятия веры через понятие абсурда.

“Рыцари бесконечного самоотречения” и “рыцари веры”.

Вера Авраама и тема молчания в философии Кьеркегора.

Единичный индивид.

Способ философствования: стиль и метод у Кьеркегора.

Влияние: на Хайдеггера, Ясперса, Гадамера, М. Унамуно, К. Барта, Н.А. Бердяева, Л. Шестова, Г. Ибсена, А.П. Чехова.

IV. Позитивизм, его исторические формы.

Позитивизм (лат. positives - положительный) – широко распространенное течение западной философии ХХ в.

Основные этапы развития позитивизма:

1. Классический позитивизм.

2. Махизм.

3. Неопозитивизм.

4. Постпозитивизм.

1. Классический позитивизм (середина и вторая половина XIX в.).

Представители: О. Конт, Д.С. Милль, Г. Спенсер.

Суть теории:

1. философия должна опираться на достоверное научное знание.

2. философия должна исследовать факты, а не их внутреннюю сущность, освободиться от любой оценочной роли, руководствоваться в исследованиях именно научным арсеналом средств и опираться на научный метод.