Так получилось, что я посмотрела произвольную программу Дарьи Усачёвой на контрольных прокатах юниоров. Сделала я это в основном потому, что узнала о том, что для Даши выбрали тему "Ромео и Джульетты", как и для Саши Трусовой на этот сезон. Отрывок с прокатом Александры можно посмотреть ЗДЕСЬ.
До этого данную фигуристку толком не видела, то есть впечатления с нуля. Я юниоров и новисов смотрю иногда, например, ради интереса глянула, как на льду работает Алиса Лью (меня удивила разница), но не сплошняком. Всё-таки мне взрослое катание интереснее.
Итак, начало мне очень даже понравилось. И выбор музыки неплохой, и сама программа. Да и Усачёва, определённо, имеет художественные задатки.
Но дальше начались минусы. Во-первых, Даниил Глейхенгауз для своих постановок чато выбирает (для произвольной программы) 3 музыкальных отрезка. И первая часть - то, что надо. Удивило, конечно, что начинается прокат на такой высокой ноте, будто уже с кульминации, но это не минус, скорее необычно.
Вторая часть ещё тоже ничего так. Но третья! Я просто не выношу эту заезженную музыку, потому что она у меня на 100% ассоциируется с рекламой какого-то банка. Да она и сама по себе некрасивая! Не знаю, зачем они все её берут без конца??? Кто-нибудь, подключите людям интернет!
Но музыка-музыкой, главное всё же - программа и то, как она исполняется. И тут я заметила, что Даша очень торопится во время проката, она резко бросает элемент и переходит к следующему. А можно было бы этот переход оформить более плавно и красиво. Не понимаю, почему тренеры и постановщик не обратили на это внимание. Программа становится скомканной. И конец Усачёва не прочувствовала, что логично, так как ей всего 14 лет. И на катке дети взрослеют медленнее, чем в литературе.
Но, главное не это.
Я бы вообще посмотрела и оставила свои впечатления только в своём сознании, но тут я как-то зацепила взглядом то, как Даша ведёт себя перед началом проката и удивилась тому, насколько точно она повторяет представление Алёны Косторной. Всё-таки я сто раз видела, как разные фигуристки разминают ноги перед тем, как встать в стартовую позицию, видела, как они руками "кренделя" выписывают, и все это делают по-разному. Но тут - просто копия.
А ведь ещё в начале произволки я обратила внимание, что у девочки очень художественные руки, что редко встречается, и чем могла похвастаться Алёна Косторная. Да и манера катания чем-то похожа, если бы не эта торопливость.
Не верю, что это совпадение от природы. Тут либо целенаправленно прививается "косторновость", либо самой Даше просто нравится Алёна как фигуристка, и она берёт с неё пример. Интересно, кто-то ещё это отметил?
И я решила удостовериться ещё раз, что это не единичный момент, поэтому посмотрела и короткую программу.
Тема короткой мне вообще не нравится, ну какой нафиг "Мулен Руж" для подростка? Да и вообще эта музыка вне фильма скучная, потому что вне сюжета не даёт представления о всём трагизме ситуации. И видно, что с изначальным материалом спортсменка не знакома.
Опять же, девочка катается плавно, даже красиво, но немного торопится, что, в сочетании с очень тягучей музыкой смотрится странно. С прыжками Даше, конечно, надо работать, помарок многовато для КП. В ПП вроде только 1 падение было, но уже не вспомню.
Посмотреть же разбор программы 15-летней Алёны Косторной на тему "Ромео и Джульетты" (да, кто только эту роль не исполнял) можно ПО ССЫЛКЕ.
Конечно, я понимаю, что говорить что-либо бесполезно, в комментариях всё равно появятся люди, не понимающие, что каждый человек имеет право на мнение и на то, чтобы его высказать, если это сделано корректно. Определённо, я высказываю его именно так, в отличие от тех, кто уже не знает, к чему в моих статьях придраться (одна тётя вообще заявила, что называть девочек и мальчиков-фигуристов Алёнка, Артёмка и т. д. НЕЛЬЗЯ, что это, оказывается, недостаточно уважительно, как я смею вообще).
Пишу я для тех, кому интересно читать мой взгляд на фигурное катание. А зачем читают те, кому неинтересно, да ещё так обильно комментируют - это большой вопрос. Тут есть только один ответ: на самом деле им тоже дико интересно, но они не могут в этом честно признаться. Ну и кто им доктор тогда?)