Давайте на минуту представим, что какой-то злой гений изобрел-таки машину времени и один незадачливый россиянин из 2020 года в нее угодил. Потом машина заглючила и "выплюнула" нашего с вами современника в 16-м веке где-то на русском Севере на берегу Баренцева или Белого моря.
В карманах только то, что обычно носит горожанин: телефон, кошелек, документы, ну, и, может, зажигалка. Ладно, при таких исходных данных выжить будет весьма непросто: давайте представим, что у нашего героя был специально подготовлен рюкзак выживальщика для телепортации во времени, и в нем была палатка, каремат, теплый спальник, походная газовая горелка и прочий туристический скарб. Сдюжит ли наш современник в условиях Севера тысяча пятьсот какого-то года?
Пофотографировали суровую северную природу, а что дальше? Нужно как-то обустраиваться для жизни: кто знает, когда телепорт починят? Нашему современнику очень повезет, если машина времени сломается летом. Даже если это будет не июль, а, скажем, конец августа, все равно световой день еще очень долгий и всегда будет время обустроиться на ночлег.
Если же "повезет" застрять в шестнадцатом веке в Заполярье зимой, но все намного хуже. Во-первых, холод собачий. Во-вторых, снега выше головы. В-третьих, Полярная ночь: депрессивно и не видно ни зги. Ну, и в-четвертых, ночь — время медведя, кои в этих местах и сейчас водятся в больших количествах, а в шестнадцатом веке они чувствовали себя полноценными хозяевами этих мест.
Вот поставил наш герой свою навороченную горную палатку посреди тундры, залез в нее и думает, что делать. На горелке сделал себе ужин из сублиматов, выпил воду из походной фляжки. Технологичный спальник греет, так что даже ночью не замерзнешь. Красота!
Утром встает наш выживальщик, а ночью дождик прошел. Палатка вся мокрая: как сушить? Кэмпинга нет, где ее можно было бы под крышей разложить. Ладно, бог с ней, с палаткой: надо какую-то еду себе добыть. Идет герой по лесу, а под ногами ягоды стелятся. Только вот можно ли их есть?
Опять же зимой все намного хуже: можно попробовать ягель копать из-под снега, пристроившись рядом с оленями, только вот что с ним делать? Так жевать — невкусно, да и вообще непонятно, съедобный ли он? Погуглить бы, да интернета нет даже "ешки"...
Вокруг бегает куча мяса – северных оленей – но во-первых приверженство вегетарианству не позволяет убивать животных, а во-вторых непонятно, как-таки завалить этого оленя. Ружья нет, да даже если и было бы, то стрелять из него наш герой мегаполиса не умеет.
После первой встречи с медведем путешественнику во времени срочно понадобилась стиральная машина, потому что запасной пары джинс в походном рюкзаке не оказалось. Впрочем, все обошлось без потерь: медведи летом по большей части неагрессивны что в шестнадцатом веке, что сейчас, поэтому не менее испуганный встречей с двуногим существом Потапыч спешно ретировался в лес.
Чудом нашедшие выживальщика через пару дней поморы будут удивлены встрече: никогда людей в этих местах не видели, так еще и в каком-то странном мягком домике — что за чертовщина! Говорит вроде как по-русски, но слова странные и выговор не поморский.
Не бросать же в беде человека? Привели в деревню (тонЯ, как называли ее поморы), накормили пареной репой с треской. Уплетал как миленький, хоть по началу и нос воротил. А потом, когда чужестранец улегся спать, долго еще будет глава поморской семьи с женой шептаться: "Понастроят этих порталов и все к нам! Нет бы на южный берег в Архангельск их кидали, так все к нам, на Терский..."
P.S. Зарисовка максимально неправдоподобна, за историческую неточность тухлыми помидорами не закидывать;)
Как думаете, справился бы наш современник в те времена в суровом климате?