Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

В Крыму пересыхают озёра и реки

Высохшие водоёмы стали ловушками для диких животных.

В западной части главной гряды Крымских гор, примыкающей к Ай-Петринской яйле, в урочище Большой Бабулган, пересохло небольшое озерцо. Учёные успокаивают - крымская экосистема уже привыкла к засухе и скоро возобновится, однако, без потерь не бывает.

Как многие небольшие водоёмы, Жёлтое озеро в Большом Бабулгане полностью пересохло и обнажило общую беду: некоторых обитателей высохших озёр, например тритонов, можно переселить в другие места, туда, где есть вода, но дикие животные, приходящие к привычным местам водопоя, попадают в вязкие грязевые ловушки, и самостоятельно выбраться из них уже не могут.

-2

Часто, лесники вызволяют животных из «капканов» природы, но не всегда спасательные операции заканчиваются успешно.

«Не всех удается спасти, а тех, которых удается достать живыми, погибают на следующий день. Предполагаем, что от стресса и обезвоживания. Объезжаем опасные места дважды в день, но пока спасти никого не удалось. И чтобы мы, работники леса, не предпринимали, все напрасно», — негодует Роман Рябов.
-3

Возле высохших водоемов работники лесных угодий расставили поилки и пугала, а для того чтобы животные не проваливались в глинистый ил исчезнувшие водоёмы застелили  геотекстилем.

-4

Виктор Тарасенко - президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской общественной организации «Экология и мир» рассказал ForPost, что пересыхание водоёмом грозит гибелью экосистемы и всего того, что поддерживает её, но после дождей всё восстановится.

«В природе таки зон как наша, к сожалению, такое часто случается, потом всё восстанавливается с приходом дождей. Мы начали использовать дистанционные методы — наблюдение при помощи геликоптеров, отрабатываем сейчас эту модель, чтобы установить все заграждения, проблемные места», — рассказал Тарасенко.

Но тем не менее, чтобы уследить за всеми проблемными водоёмами недостаточно только одного финансирования для использования высоких технологий.

Эколог отметил, что сейчас необходимо задуматься всему полуострову о стратегических запасах воды. Пересыхание — проблема не только маленьких водоёмов, но и рек, питающих водохранилища естественного сбора.

«Надо использовать и подземные воды и те, которые мы собираем в водохранилища, больше работать с водоразделами, использовать сточные воды, опреснять и искать новые источники глубинные, искать альтернативу», — заключил Тарасенко.  

Как сообщал ForPost, в Мирновском сельском поселении Симферопольского района истощилась скважина. В населённом пункте был введен режим чрезвычайной ситуации.

Фото Роман Рябов |Facebook

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам