Найти тему
Катехизис и Катарсис

Лебедь в Югославии

О своем участии в боевых действиях на территории Югославии гвардии подполковник Анатолий Лебедь рассказывать не любил. Настолько не любил, что все, почти вся информация об этом нам доступна только на основе считанных фотографий и рассказов очевидцев, которым, разумеется, особо доверять нельзя в силу поговорки "Брешет, как очевидец".

В первый раз он оказался на Балканах в 1995 году, через некоторое время после собственного увольнения в запас после вывода собственного вертолетного полка из ГСВГ в степи Ставрополья. Правда, об этом периоде жизни ничего не известно вообще. Можно лишь предполагать, что, так как информации о встрече с ним от добровольцев не поступало, то он служил в одном из краинских корпусов Войска Республики Сербской, в этот самый момент изрядно перетряхиваемых бесконечными хорватскими атаками. В хаосе оборонительных и встречных боев стороны теряли из виду целые батальоны и бригады, так что нет ничего хитрого в том, что один "рус" смог затеряться где-то там.

Второй раз Анатолий Лебедь возник, словно чертик из табакерки, в 549-й моторизованной бригаде Войска Югославии осенью 1998 года. Вместе с группой русских добровольцев он принимал участие в битве за гору Паштрик, иначе называемой операцией "Стрела". План сил НАТО был прост, изящен и полностью повторял задачи операции в Кошарах - прорвать границу при помощи огневой мощи НАТО и дать возможность албанцам рассыпаться по Метохии, организовывая нападения на югославские войска и прочую симуляцию "свободы" и "независимости". Правда, и на этот раз ничего не вышло. Не помогло даже применение бомбардировщиков В-52 и штурмовиков А-10, устраивавших второй Вьетнам в горах автономного края. Об этом периоде известно куда больше, поскольку Лебедь действовал в составе группы добровольцев, где зарекомендовал себя прекрасным бойцом. Помимо этого, существует также "городская легенда" о том, что он принимал участие в обеспечении операции по захвату десантниками аэропорта в Приштине. Увы, вынужден сразу всех расстроить - это не так. Тот знаменитый марш совершался в обстановке строжайшей секретности, радиомолчания и вопреки некоторым попыткам Москвы пойти на попятный и его остановить. Ставить в известность и пытаться использовать военнослужащих армии Югославии, пусть и русских - лишь создавать утечки и ставить под угрозу всю операцию. Начальник Генштаба генерал Квашнин, в это самое время изображавший всяческое бессилие перед Ельциным и Ко, настолько дураком не был.

Анатолий Лебедь в горах Македонии с пулеметом М-84
Анатолий Лебедь в горах Македонии с пулеметом М-84

Однако, в боевой биографии Анатолия Лебедя был и третий, очень странный эпизод славных югославских дел. В 2001 году в Македонии начались боестолкновения между собственно македонцами и албанцами, решившими устроить повторение пройденного в 1999 году материала. Разумеется, Анатолий Лебедь тут же материализовался в зоне боевых действий в составе батальона быстрого реагирования "Львы" Министерства Внутренних Дел Македонии. До сих пор не очень понятно, как Министерство Обороны РФ (с которым у него как раз был контракт) отпустило своего действующего офицера в другую страну воевать посреди собственных же боевых действий, однако факт остается фактом - Лебедь принимал непосредственное участие в отстреле бандитов, пытавшихся превратить уже вторую страну в свой личный притон. После же достаточно быстрого окончания конфликта (завершенного под давлением встревоженных европейцев, не желавших себе проблем в районе злобно косящейся на происходящее Греции), наш герой тихо исчез из страны, словно бы его никогда и не было там, вновь материализовавшись в расположении собственной части...

Автор - Александр Викторов

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2