10) «Буги изо всех сил» (Сара Келли, 1997)
«Буги изо всех сил» наполнен различного рода интервью с актёрами и съёмочной группой фильма «От заката до рассвета» – первого из множества совместных проектов Роберта Родригеса и Квентина Тарантино.
Он также подробно иллюстрирует нетипичную и спорную практику продюсеров не нанимать съёмочный персонал из профсоюза кинематографистов, а нанимать для этого сторонних людей. По иронии судьбы, этот документальный фильм был также снят командой, не состоящей в профсоюзе.
Читайте также: История о том, как зарождалась современная медицина: обзор сериала «Больница Никербокер»
9) «Зверь внутри: Создание «Чужого»» (Чарльз де Лозирика, 2003)
Бокс-сет Alien Quadrilogy содержит исчерпывающую информацию о каждой части во франшизе «Чужой», являющимся настоящим Святым Граалем для истинного поклонника этой вселенной. Но лучший из них это всё-таки «Зверь внутри» – документальный фильм, который охватывает весь процесс работы над первой частью «Чужой», от его первоначальной концепции до премьеры готового фильма.
8) «Дикая банда: Монтажный альбом» (Пол Сейдор, 1996)
Ник Редман и Пол Сейдор как-то обнаружили 72 минуты невиданных ранее 16-миллиметровых кадров со съёмочной площадки кровавого эпического вестерна Сэма Пекинпа «Дикая банда», и решили сделать из них получасовой короткометражный фильм про его производство и наследие.
В итоге документальная картина «Дикая банда: Монтажный альбом» стала прекрасным дополнением к фильму Пекинпа и даже была номинирована на премию «Оскар» за Лучший короткометражный документальный фильм.
Читайте также: Николь Кидман и Джулия Робертс в плохом ремейке аргентинского фильма «Тайна в их глазах»
7) «Затерянные в Ла-Манче» (Кит Фултон и Луис Пепе, 2002)
В 2018 году Терри Гиллиам наконец завершил работу над картиной «Человеком, который убил Дон Кихота», которую он разрабатывал почти 30 лет.
В течение этих десятилетий, пока Гиллиам пытался снять этот фильм, Кит Фултон и Луи Пепе сняли про это документалку «Затерянные в Ла-Манче», проводя параллели между поиском Дон Кихота и стремлением Гиллиама рассказать об этих поисках.
6) Создание «Сияния» (Вивиан Кубрик, 1980)
«Making The Shining», выпущенный в том же году, что и сам фильм, исследует съёмочную работу режиссёра Стэнли Кубрика над экранизацией романа Стивена Кинга. Режиссёр Вивиан Кубрик проливает свет на гениальный кинематографический процесс, как Кубрика взаимодействовал с актёрами: весьма равнодушно и холодно относился к Шелли Дюваль, чтобы помочь ей понять образ мыслей Венди Торранс и защищал Дэнни Ллойда, гарантируя, что ему не придётся видеть всякие страшные вещи.
Читайте также: 10 любопытных фильмов про выпускной
5) «Бремя мечты» (Лес Бланк, 1982)
«Бремя мечты» Леса Бланка рассказывает историю о том, как Вернер Херцог снимал свою приключенческую эпопею «Фицкарральдо» в джунглях Перу. Как и следовало ожидать, непредсказуемый характер режиссёра, его одержимость, а также природные и погодные условия превратили съёмочный процесс в настоящий ад.
Бланку пришлось нелегко во время съёмок документального фильма, поскольку он был в некотором роде интровертом, но он всё же не стеснялся задавать Херцогу сложные вопросы, что придало объёмность в портрет уважаемого режиссёра.
4) ««Дюна» Ходоровского» (Фрэнк Павич, 2013)
Прежде чем Дэвид Линч адаптировал для большого экрана основополагающий научно-фантастический роман Фрэнка Герберта «Дюна», культовый кинорежиссёр Алехандро Ходоровски безуспешно пытался создать собственную экранизацию. К работе над фильмом были привлечены ряд знаменитых людей, от Гигера до Pink Floyd.
В документальном фильме Фрэнка Павича «Дюна Ходоровского» можно посмотреть все наработки этой неудачной адаптации, понять, почему она так и не была запущена в производство. И как сценарий и дизайн Ходоровского повлияли на научно-фантастическое кино конца 70-х.
Читайте также: 10 фильмов ужасов, вдохновленных творчеством Эдгара Аллана По
3) «Звездные войны: Империя мечты» (Эдит Бекер и Кевин Барнс, 2004)
В «Звёздных войнах: Империи мечты» режиссёр Кевин Бернс и ведущий Роберта Клотуорти, рассказывают о создании оригинальной трилогии «Звёздных войн» и её влиянии на поп-культуру. «Империя мечты» представляет собой исчерпывающий справочник по культурному феномену «Звёздных войн» с начала кинематографической карьеры Джорджа Лукаса до выхода фильма «Возвращение джедая».
Оригинальная двух с половиной часовая версия «Империя мечты» впервые появилась на DVD-бокс-сете 2004 года. Укороченная 90-минутная версия транслировалась на A&E, а третью версию можно найти на Disney+.
2) «Опасные дни: Как создавался «Бегущий по лезвию»» (Чарльз де Лозирика, 2007)
«Опасные дни: Как создавался «Бегущий по лезвию»», продолжительность которого составляет немногим более трёх с половиной часов – это довольно долгий путь, но истинному поклоннику его обязательно нужно пройти, чтобы всецело окунуться во внутреннюю кухонную этого новаторского научно-фантастического неонуара от Ридли Скотта.
Чарльз де Лозирика разделил фильм на восемь глав: первые семь посвящены различным этапам производственного процесса, а восьмая – о наследии фильма.
Читайте также: Премьеры новых фильмов ужасов в период с конца лета и осени
1) «Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста» (Факс Бар, Джордж Хикенлупер, Элинор Коппола, 1991)
Под руководством Элинор Копполы (жена Фрэнсиса Форда Копполы) «Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста» рассказывает о мучительном создании сценария, съёмках, подборе актёров и бюджете легендарного фильма «Апокалипсис сегодня».
Съёмки «Апокалипсиса сегодня» как известно, были омрачены такими неудачами, как плохая погода, ухудшение здоровья актёров и съёмочной группы, а также военными действиями, бушевавших поблизости. Употребление наркотиков было широко распространено среди актёров, а сам режиссёр переживал во время съёмок свою собственную войну.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
Хороший, но беззубый сезон: обзор сериала «Бесстыжие» (Shameless) – 8 сезон
Семья Галлахер продолжает зажигать: обзор сериала «Бесстыжие» (Shameless) – 6 и 7 сезон