В Ивангородском музее создается мультимедиа-гид, в котором будет представлена коллекция Ивана Билибина и его жены Александры Щекатихиной-Потоцкой.
Работа над цифровой экспозицией велась полгода и будет презентована 31 августа, сообщают в «Музейном агентстве Ленинградской области». Всего был выделен 1 млн рублей на создание мультимедиа-гида в Ивангородском музее.
Для мультимедиа-гида необходимо высокое качество фотографий предметов, при этом обычное студийное фотооборудование не подойдет: занимает слишком много места, для непрофессиональных фотографов будет сложно его настраивать, осветительная аппаратура сильно нагревается, что вредит музейным предметам. Решением стала разработка сотрудников Политехнического университета в Петербурге. Они создали фотостудию для предметной съемки в 3D-формате со светодиодными лампами и с поворотным столиком, что позволяет не перемещать хрупкие музейные предметы. Работа студии автоматизирована и управляется с ноутбука.
Посетителю музея, чтобы узнать информацию о предмете, достаточно навести камеру смартфона на экспонат или на QR-код на этикетке. Так просто, даже без заказа экскурсии в музее можно узнать довольно много интересных фактов. Также в мультимедиа-гид включены фотоснимки, которых нет в экспозиции: по музейным требованиям, для обеспечения сохранности, фотографии не могут выставляться долгое время, а некоторые не могут быть экспонированы вовсе.
Российские музеи создают интерактивные гиды с технологией дополненной реальности на платформе Artefact в рамках регионального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».
При этом для доступа к платформе музеи должны выдержать определенные критерии: экспозиция оценивается по культурной, художественной, социальной и исторической ценности, музей должен быть популярен не только у отечественной аудитории, но и у иностранных гостей.
Напомним, что первым музеем Ленобласти, подключившимся к платформе, стал выставочный зал «Эрмитаж – Выборг».