Найти в Дзене
Детство с книгой

3 интересных и значимых высказывания от мастеров советской детской литературы

Сергей Владимирович Михалков. Фото из открытых источников.
Сергей Владимирович Михалков. Фото из открытых источников.

Более 20 лет на библиотечном стеллаже лежала невостребованная читателями книга "Детская литература 1977". Пришла пора её списать. К большому сожалению, у библиотеки нет возможности хранить старые невостребованные книги, поэтому со временем они отправляются во вторсырьё или в домашние коллекции книголюбов. Однако, вышеназванное издание в своём роде уникально. В книге представлены материалы, касающиеся детской литературы, VI съезда писателей СССР, состоявшегося в 1976 году.

Книга "Детская литература 1977", содержащая материалы VI съезда писателей СССР.
Книга "Детская литература 1977", содержащая материалы VI съезда писателей СССР.

Позволю себе привести несколько выдержек из выступлений мэтров детской литературы. Правда в данных тезисах идеологической шелухи гораздо больше, чем рационального зерна, однако, иначе было нельзя...

Итак, начинается книга с доклада Сергея Михалкова - секретаря правления Союза писателей СССР. Сергей Владимирович ставит перед литераторами следующую задачу:

"научить юное поколение не только быть достойными подвига предшествующих поколений борцов за народное счастье, но и достичь новых, ещё никем не покорённых вершин, чтобы сделать дорогу наших побед ещё шире и прекрасней... Велика роль детской и юношеской книги в достижении поставленной партией цели дальнейшего развития систем народного образования в соответствии с требованиями научно-технического прогресса и задачами неуклонного повышения культурно-технического и образовательного уровня трудящихся"

Стоит сказать, что мэтр всегда умел найти правильные слова в определённой ситуации. Вот только сам-то он верил в то, что говорил?

Вторит Сергею Михалкову и Агния Барто. Она рассуждает о нравственной роли детской поэзии и её величии:

Агния Львовна Барто. Фото из открытых источников.
Агния Львовна Барто. Фото из открытых источников.
"роль детской поэзии велика ещё и потому, что стихи воспринятые в детстве, живут в сознании сначала дошкольника, потом октябрёнка, потом юного ленинца, потом комсомольца, то есть остаются в сознании человека как заповеди на всю жизнь. Право же, от них нередко зависит, как сложатся его личные принципы и гражданская совесть"

Вместе с тем Агния Львовна противопоставила развитие детской поэзии в социалистических и в капиталистических странах. Само собой, в первом случае с детской поэзией всё в порядке, а во втором выпуск книг с детскими стихами не всегда совпадает с интересами рынка. Ох уж эта рыночная экономика))

Следующий отрывок из выступления детского писателя Сергея Алексеева, в то время главного редактора журнала "Детская литература". Он говорит о необходимости издания книг по родной истории для самых маленьких.

Сергей Петрович Алексеев. Фото из открытых источников.
Сергей Петрович Алексеев. Фото из открытых источников.
"Забывая о прошлом, не воспитываем ли мы с вами в наших детях душевное безразличие к настоящему? Убеждён, что основы гражданского и политического воспитания должны закладываться в раннем детстве.
Время идёт. Меняется мир. Меняются дети. Мы должны сделать всё для того, чтобы маленькие наши читатели, да и не только маленькие, входили в этот удивительный, в этот стремительный, в этот великолепный мир нашей советской действительности с глубоким сознанием того, что
Повсеместно, ежечасно
Там, где трудно и опасно,
На отважных погляди!
Коммунисты - впереди!"

Более чем 40 лет отделяют нас от VI съезда писателей. Подобные выступления сегодня звучат по меньшей мере архаично, возможно у кого-то вызовут ностальгическую улыбку, кому-то покажутся комичными. Однако, именно 70-е годы стали золотым периодом детского книгоиздания. До сих пор в библиотеках довольно много детских книг тех лет с великолепными красочными иллюстрациями от лучших художников - оформителей. В те годы в литературе появились новые имена - В. Крапивин, Ю. Коваль, И. Токмакова, В. Берестов и многие другие, чьи книги стали классикой детской литературы. Вряд ли кто-то из этих писателей задумывался как сложатся личные принципы и гражданская совесть его читателя, однако книги получались качественными и содержательными, к которым хочется возвращаться и сегодня.