Найти тему

Родители и дети: их поражающие взаимоотношения в Древнем Риме

Во все времена отношения родителей и детей были различны. В современном обществе наблюдается яркая тенденция на оберегание детей от всевозможных опасностей, в связи с чем многие из них вырастают не приспособленными к взрослой самостоятельной жизни. Но в Древнем Риме отношения между родителями и детьми строились по другому.

Бог Зевс с сыном Дионисом
Бог Зевс с сыном Дионисом

Патриархальная односторонняя власть отца - вот как можно охарактеризовать отношения между родителями и детьми в Древнем Риме. Даже брачные отношения мужа и жены со временем переставали быть абсолютно патриархальными, но в отношениях между родителями и детьми данные правила сохранялись на довольно долгом историческом промежутке.

Римское право не знало "власти родителей", оно признавало только власть Отца. Мать, по сути своей, не имела никаких родительских прав в отношении своих детей (и данное правило сохранялось даже после смерти мужа). Мать находилась, грубо говоря, в положении сестры своих детей. Зачастую бывало, что когда дети вырастали и муж умирал, семья распадалась на иные независимые друг от друга семьи, а мать переходила под власть агната (который, как правило, был ее старшим сыном).

Сегодня невозможно такое вообразить, но в самые древнейшие времена Древнего Рима Отец даже мог решать вопрос сохранить ли жизнь своему ребенку, продавать ли их в полное рабство купцам или государству.

Удивительным также является и факт того, что все, что приобретал сын, юридически становилось собственностью Отца, но вот по обязательствам своих детей Отец не отвечает.

В последствии, указанные выше правила шли по пути ослабления:

  • Право выбрасывать новорожденных детей было отменено еще Ромулом, но окончательно исчезло уже в период, когда Империя была сформирована.
  • Законы XII таблиц сильно ограничивали право на продажу детей в кабалу, а после продажи сына в третий раз он полностью освобождался от Отцовской власти. В отношении дочерей и внуков было достаточно только одной продажи.
  • В императорские времена стали возможны жалобы детей магистратам в экстраординарном порядке, а если отец злоупотреблял своей властью по отношению к детям, власть могла лишить Отца его власти над детьми.
  • По распоряжению Цезаря или Августа все, что сын приобретал на войне, становилось только его собственностью, а не собственностью Отца. В последствии действие данного правила распространяется и на имущество, полученное во время государственной службы.
  • Император Константин своим указом установил правило, что все, что получено детьми по наследству от матери, является собственностью детей. А император Юстиниан все эти многочисленные исключения обобщил: отцу принадлежит только то, что сын приобретает оперируя с имуществом отца, все же остальное, каким бы образом оно ни досталось сыну, составляет его собственность, отец имеет лишь право пожизненного пользования.
Молодая римская семья.
Молодая римская семья.

В конечном итоге, от патриархальной односторонней власти Отца к концу существования Римской Империи осталось только право пожизненного пользования отца некоторыми видами имущества.

Согласитесь, действительно поражает факт того, насколько бесправны были дети по отношению к своему Отцу.

Пишите свои мнения в комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Мы стараемся делать интересный и актуальный контент специально для Вас!