Каждый год у меня во дворе цветёт около сотни сортов ампельной и каскадной петунии. Род деятельности обязывает лично испытать каждый сорт, чтобы потом со знанием дела предложить его покупателям. Или же не предлагать - всё зависит от того, какое впечатление он на меня произведёт. Поэтому практически всё, что я пускаю в продажу, проверено, так сказать, на собственном опыте. В нескольких статьях я хочу показать вам, уважаемые читатели, те сорта петуний, которые я безусловно буду рекомендовать своим покупателям не только с полной уверенностью, но и со словами восхищения. Возможно, и вы захотите что-то из этого посадить в своём саду в будущем сезоне.
Итак,
Моя любимица, нежная красавица Fanfare white. Цветёт плотной белой подушкой, листва почти вся скрыта под цветами. Не израстается и не требует омолаживающей стрижки.
Необычный окрас цветов другой моей любимицы - петунии Cascadias Indian summer (Индийское лето) издалека бросается в глаза. На одном кусте каких только нет оттенков!
Фиолетовым одеялом стелется петуния Blanket violet. Кстати, название сортосерии Blanket с французского переводится как "одеяло", что очень точно характеризует эту петунию. Необычайно мощный куст с мелкими цветочками. Чем больше объём горшка, тем длиннее побеги.
Это ли не шар?! И не нужно никаких десятикратных прищипок, как советуют многие "знатоки". Просто посадите петунию Бланкет.
А вот ещё один "шар" - сурфиния Table white. Заметьте, тоже всего одна прищипка центрального побега в стадии рассады и никаких танцев с бубнами. Кстати, на канале есть подробная статья о том, как сформировать из петунии шар.
Новинка сезона 2019 - ампельная петуния Титан тоже стремится к шарообразной форме, полностью оправдывая своё название как по размеру цветов, так и по устойчивости (первая на фото):
Во втором кашпо на фото уже известная нам петуния сортосерии Бланкет, сорт Roys star. Кашпо в 7 литров для неё, конечно, маловато, поэтому и разрослась не так сильно, как её фиолетовый сородич на предыдущем фото. Но, тем не менее, форму держит отлично всё лето, несмотря на тесноту. Спасибо Осмокоту. Кто не знает, Осмокот - это удобрение пролонгированного действия, которое вносится единожды при посадке и питает растение весь сезон, постепенно отдавая полезные элементы. Для подкормки петунии в кашпо - это то, что нужно! Да, недёшево, но, поверьте, оно того стОит!
А вот ещё один "шарик" из представительницы славного семейства Бланкет украшает забор. Тоже в небольшом объёме, и тоже на Осмокоте - Blanket red:
Приятно удивила в этом году петуния Designer Cappuccino. Кремовые цветы с кофейными прожилками на пушистом аккуратном кусте смотрятся очень изысканно:
Гиганты-Тайдалы, как же без них? В этом году они у меня сидят по два корня в 100 литрах. Тайдалы, пожалуй, единственные из петуний семенного размножения, которые я высаживаю себе. И ещё Оперы. Хотелось бы, конечно, оставлять себе и другие семенные петунии, среди них множество отличных сортов, но, к сожалению, физически всё не осилю. Поэтому в последние годы в приоритете остаются вегетативные сорта, которые нужно сохранять из года в год.
Пожалуй, на этом закончу первую часть своего обзора. Продолжу в следующей статье. Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство, чтобы не пропустить новые публикации!