Найти в Дзене
Мистер Грин

«Квин и Слим»: актуальное кино о расовом неравенстве на фоне беспорядков в США

18+. Анджела (Джоди Тёрнер-Смит) знакомится через «Тиндер» с парнем по имени Эрнесто (Дэниэл Калуя), с которым отправляется на свидание. Она – темнокожая адвокат по уголовным делам, отдающая всю себя работе, но не очень успешно, так как ее подзащитного только что приговорили к смертной казни, он – обычный парень, работающий кассиром в супермаркете. Свидание этих по-своему неудачников проходит откровенно плохо, самоуверенная и щепетильная Анджела не скрывает своего раздражения как забегаловкой, которую выбрал для встречи ее избранник, так и самим Эрнесто, чья мягкотелость не позволяет ему возмутиться ошибкой официантки, принесшей не то блюдо, что он заказывал. В общем, первая встреча этих совершенно разных молодых людей обещала стать и последней, если бы не один трагический случай. Машину Эрнесто, в которой он из вежливости отвозил Анджелу домой, останавливает полицейский, чьи действия оказываются неоправданно жесткими в отношении темнокожей пары. В какой-то момент ситуация выходит из-под контроля, полицейский достает оружие и ранит начавшую отстаивать свои и Эрнесто права девушку. Вступившийся Эрнесто, случайно убивает офицера. Осознавая, что на справедливое расследование им полагаться не стоит, «Квин» и «Слим», как их обозначают авторы, решают сбежать из страны на Кубу, а за беглецами начинается общенациональная охота.

«Квин и Слим»
«Квин и Слим»

Удивительно, как дебютная полнометражная картина темнокожей режиссера Мелины Матсукас спустя всего полгода после премьеры на фестивале в Лос-Анджелесе срезонировала с протестами в США, проходившими под лозунгом «Black Lives Matter». В «Квин и Слим» полицейская жестокость в отношении двух темнокожих людей так же вызывает бунт среди афроамериканцев, правда пройдет он несколько иначе, чем окажется в реальности. Начинаясь с немой поддержки беглецов чуть ли не всеми афроамериканцами, когда даже темнокожий полицейский встанет на сторону героев, он вскоре перерастет в кровавое столкновение, а затем и вовсе сотворит из Квин и Слима, в шутку названных Эрлом (Боким Вудбайн), дядей Квин из Нового Орлеана, Бонни и Клайдом, настоящих мучеников. Со сменой этапов меняется и настроение самого фильма – с ироничного, почти как в фильмах Спайкла Ли, на тревожное. И беспокоит Матсукас как раз бурная реакция тех, кто выбирает жестокость в ответ на жестокость, что прекрасно иллюстрирует сцена, в которой страстный секс Квин и Слима на заднем сиденье припаркованного в живописном месте роскошного «Понтиака» перемежается кадрами с протеста, на котором совсем еще юный темнокожий парень проливает кровь своего же народа – чем не призыв «Make love, not war»? При этом главная цель Квин и Слима сбежать на Кубу, символ свободы, и достичь ее пара смогла бы отнюдь не благодаря насилию, ведь с момента того, как Слим в целях самообороны застрелил офицера полиции, герои никого и пальцем не тронут, а с помощью той самой солидарности, к которой прибегают почти все, кого встречают на своем пути беглецы.

«Квин и Слим»
«Квин и Слим»

И все же расовый подтекст в картине Мелины Матсукас – далеко не единственное, что в ней имеется. У фильма есть и другая, «интимная» сторона. Как и в культовом «Достучаться до небес», близость смерти («вооружены и очень опасны» – так характеризует полиция беглецов) пробуждает жизнь в глубоко несчастных и одиноких Квин и Слиме, побуждая их делать то, о чем они давно мечтали, и показывать шрамы, которые скрывали от других. Каждая встреча и событие в пути героев этого красивого роуд-муви позволит им отыскать друг в друге нечто, что в итоге настроит Квин и Слима на одну волну и превратит банальное свидание в судьбоносную встречу. Доберутся они до Кубы или нет, но именно в пути герои обретут ту самую внутреннюю свободу, которой они оба были лишены.

***

Дорогие читатели! Вы поможете развиваться каналу дальше, если поставите палец вверх и подпишетесь на канал. Спасибо!

Также подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где публикуется больше материалов.