Жизнь - удивительная штука. Сегодня ты на коне, и твой успех кажется незыблемым. Но уже завтра может настать череда неудач, и все твои результаты в прошлом уже не будут иметь никакого значения в настоящем. Это особенно относится к спорту, где достижения команд скоротечны. Сегодня ты обыгрываешь Реал, а уже через пару лет вылетаешь в Сегунду. И таких клубов много. Хочу исправить эту несправедливость и вспомнить несколько достойных испанских коллективов, которые постепенно стали уходить в забвение. Поехали.
7. Компостела
Самый яркий период в истории этого относительно молодого (основан в 1962 году) клуба пришелся на 90-е годы. Лучшим результатом в примере считается сезон 1995/96, когда скромная команда финишировала на довольно высоком для себя 10 месте. Компостела - клуб из города с населением менее 100 000 человек. Своеобразный аналог Эйбара. В составе этого коллектива некогда выступали наши Дмитрий Радченко и Дмитрий Попов, а в качестве тренера с ним работал Андони Гойкоэчеа.
Команда очень самобытная, но из-за слабого финансирования задержалась в элите всего на 4 года. Сейчас многие даже не помнят о ее существовании. В этом сезоне клуб занял первое место в Терсере, вернувшись в Сегунду. Возможно, с этого момента начнется подъем Компостелы, большую часть своей истории проведшей в Терсере и региональных лигах (30 сезонов). Мне, как человеку, который помнит игру Компостелы в элите в 90-е годы, хотелось бы увидеть ее возрождение.
6. Тенерифе
Эта команда была более успешной. Сейчас она уже довольно давно выступает в Сегунде, но когда-то была грозной силой в Примере. Лучшие годы Тенерифе приходятся на период 1989-1999. В этом плане этот клуб схож с Компостелой. В 1989 году команда прорывается в Ла Лигу, где пару лет влачит жалкое существование, но уже в сезоне 1992/93 добивается самого высокого результата в своей истории - 5 место. Такие изменения связаны с приходом Хорхе Вальдано.
В 1993/94 состоялся дебют южного клуба в Кубке УЕФА. Здесь были пройдены такие сильные оппоненты, как Осер и Олимпиакос. Однако Тенерифе вылетает из турнира, столкнувшись с Ювентусом. Кроме того, в том же году клуб впервые в своей истории добирается до полуфинала Кубка Короля.
В сезоне 1995/96 Хуан Пицци выигрывает трофей Пичичи. В том же сезоне тренером команды становится Юпп Хайнкес. Он повторяет лучший для клуба результат - 5-е место в Ла Лиге, а в Кубке УЕФА Тенерифе останавливается на стадии 1/2, где уступает Шальке. В 1999 году Тенерифе вылетел в Сегунду, где находится до сих пор. Неграмотная финансовая политика руководства привела к длительному периоду застоя.
5. Реал Сарагоса
А эту команду можно справедливо считать прославленной. Клуб 6 раз выигрывал Кубок Испании, становился победителем Суперкубка Испании и даже имеет в своей коллекции европейский трофей - в сезоне 1994/95 Сарагоса выиграла Кубок Кубков. Плюс в 1963/64 был взят Кубок Ярмарок, который считают предшественником Кубка УЕФА и Лиги Европы. В Примере эта команда провела 58 сезонов, то есть фактически всегда была завсегдатаем "элиты". Но сейчас у Сарагосы непростые времена.
Команда периодически то возвращается, то снова вылетает во второй по значимости испанский дивизион. Сейчас уже она несколько сезонов не может вернуться, и многие о ее существовании начали забывать. А ведь еще не так давно (в сезоне 2006/07) Сарагоса занимала 6-ое место в чемпионате и пробивалась в еврокубки.
4. Реал Овьедо
Еще одна команда, которую не просто забыли. Она вообще могла прекратить свое существование в 2012 году, если бы не помощь со стороны трех известных футболистов, начинавших здесь карьеру. Хуан Мата, Мичу и Санти Касорла сумели собрать 2 млн евро в течение всего 2 недель и подарили клубу жизнь. Команда спаслась от банкротства. Теперь Овьедо является крепким середняком Сегунды. Хотя в этом сезоне вполне мог вылететь. От опасного 19-го места клуб отделили всего 2 очка.
Овьедо памятен и многим российским болельщикам. Некогда в его составе играл Виктор Онопко. Помимо него, здесь также выступали Луис Арагонес, Тони Веламасан, Паулу Бенту, Абель Шавьер, Дели Вальдес и Роберт Просинечки. Лучший период в истории Овьедо пришелся на 90-е годы. Суммарно этот испанский клуб провел в Примере 38 лет. В 1991 году коллектив занял высокое для себя 6-е место и пробился в Кубок УЕФА. Хочется, чтобы такие самобытные периферийные команды возвращали свою силу и снова выступали в высшей лиге.
3. Лас-Пальмас
Этот клуб с Канарских островов некогда был довольно крепким коллективом, на счету которого есть и неоднократные выступления в еврокубках. Лучший результат в истории Лас-Пальмаса - 2-е место в Примере в сезоне 1968/69, а за год до этого команда выигрывала бронзу чемпионата Испании. Правда, в Европе дальше второго раунда клуб не проходил. В 1977/78 Лас-Пальмас доходил до финала Кубка Короля.
В его составе неконда выступали Хуан Валерон, Роберт Ярни, Мигель Анхель Блиндиси и Хосе Соломон Рондон. Также Лас-Пальмас дал футбольное воспитание Витоло и многим другим футболистам, которые потом успешно выступали в других клубах Испании и Европы. Недавно команда вылетела из Ла Лиги и пока не может вернуться, став крепким середняком Сегунды. Надеюсь, что в скором будущем мы увидим их в элите снова.
2. Малага
Еще одна неплохая периферийная команда, которая в перспективе имела шанс стать грандом в 2012/13 году. Тогда коллектив завоевал право играть в Лиге чемпионов, заняв в чемпионате 4-е место. Такой успех был возможен благодаря солидным денежным вливаниям шейха Аль-Тани. С Малагой успели поработить Мануэль Пеллегрини, Бернд Шустер и Хави Грасия. В период тренерской работы Пеллегрини команда доходила до четвертьфинала Лиги чемпионов и была близка к выходу в 1/2 финала. Тогда здесь играли Ван Нистелрой, Касорла, Рондон, Тулалан, Иско и многие другие сильные футболисты.
Сейчас Малага вот уже не первый год играет в Сегунде и пока о возвращении не идет речи. Команда набрала 53 очка, лишь на 2 очка опередив соперника, занявшего 19-е место и вылетевшего в Терсеру. При таком плачевном положении клубу будет крайне затруднительно добиваться высоких результатов. Будем надеяться, что Малага все же вернется и напомнит о себе времен Пеллегрини. Тогда было приятно наблюдать за самобытным коллективом, достигающим новых для себя успехов в Испании и Европе.
1. Депортиво Ла-Корунья
Эту команду очень жалко. Ранее Депортиво был настоящей грозой авторитетов. Скромный клуб, руководимый Хавьером Ируретой, в сезоне 1999/00 становился чемпионом Испании. Тогда здесь играли такие звезды, как Хуан Валерон, Диего Тристан, Вальтер Пандиани, Нуреддин Найбет и Рой Макаай, а ворота защищал непробиваемый Молина. Это были славные времена, вместившие в себя удачные периоды выступлений в Лиге чемпионов. Все мы помним эти романтические победы над ПСЖ (4:3, проигрывая 0:3) и над Миланом (поражение в первом матче 4:1 и феерический триумф в ответной встрече - 4:0).
Депортиво действительно был примером того, как благодаря грамотной тренерской работе и умелой селекции можно выйти на самые высокие позиции в европейском футболе. Сейчас в истории этого прославленного клуба наступили тяжелые времена. В этом сезоне команда заняла 19-е место в Сегунде и вылетела в третий по значимости испанский дивизион - Терсеру. Это же произошло и с сантандерским Расингом (тоже некогда довольно сильным коллективом). Очень надеюсь, что руководство выберет правильный вектор развития и сможет спасти некогда сильный Депортиво. Потому что пока все складывается очень плохо. Также рекомендую прочесть материал о лучших площадках для футбольного общения.
Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!