Часть 2
Начало здесь
Возможно, у вас и получится сделать несколько хороших фотографий, но самые красивые работы вы будете получать только перемещаясь во времени и пространстве.
В школьные годы я серьезно занимался спортивным ориентированием, часто участвовал во всероссийских и международных соревнованиях, попутно занимался и туризмом, поэтому относительно хорошо разбираюсь в картах. Это мне очень помогает в выборе локации и подготовке маршрута. Я бы даже сказал, что изучение карт и местности - это сопутствующее фотографии увлечение.
Нынешние возможности интернета поистине безграничны, поэтому все идеи рождаются после изучения информации из всемирной паутины.
На картах Google maps, Google Earth, Wikimapia, Maps.me - я смотрю фотографии и уникальные места со спутников. Небесное око видит все: дороги, изгибы рек, россыпи островов, поля, различные постройки. Некоторые объекты бывают подписаны, случайно и криво кем-то сняты. По многим дорогам, к слову, в Google maps можно "прокатиться" на виртуальной машине и предварительно промониторить окрестности.
На популярных у фотографов сайтах, форумах путешественников, а также в сетях ищу интересные заметки, статьи. О памятниках деревянного зодчества много информации на сайте Соборы.ру. Отдельно хотел бы отметить заповедники, национальные и природные парки. Эти территории по определению должны представлять интерес для пейзажистов. Всю полученную информацию складываю воедино, перевариваю, намечаю примерный график и маршрут.
Чтобы добраться до некоторых локаций иногда приходится предусматривать дополнительные средства передвижения, такие как лодка, велосипед, снегоступы или лыжи.
Если есть возможность, то лучше посетить объект перед съемкой, провести разведку и "примерить" ракурсы, - лишним это не будет. Это можно сделать на дневной прогулке, чтобы утром не терять ценное время.
Я бываю как на объектах "паломничества" фотографов, так и в местах, куда фотографы еще не добирались. Второй вариант мне нравится намного больше, так как на выходе зачастую получается неожиданно приятный результат и всегда уникальная картинка.
В тех районах, где до меня уже сделали десятки или сотни кадров, я стараюсь подойти к съемке нестандартно и привнести в снимок что-то свое.
Выбор времени для съемки
Это второй момент, о котором хотелось бы сказать. Большинство своих кадров я делаю в так называемое "режимное" время: примерно час после рассвета и час до заката. Мягкий и теплый свет придает снимку сочности и насыщенности красками и детализирует текстуру объектов. Переходы между яркими и темными областями получаются более плавными.
Кроме этого в утренние и (реже) вечерние часы велика вероятность образования туманов, которые подчеркивают глубину изображения, красиво рассеивают свет и размывают контуры предметов, делая фотографии более таинственными и сказочными. Из собственных наблюдений могу сказать, что туман возникает, как правило, в низинах, у водоемов, на болотах в безветрие. Вечером его можно поймать в теплую погоду после дождя, а утром – после ночного падения температуры градусов на 15С. Зимой, когда температура опускается ниже -20 градусов, парят все открытые водоемы и реки на порожистых участках. ⚠На длинных фокусных, туман становится более плотным.
Читать третью часть
Подписывайтесь на мой канал! Ставьте "нравится" и оставляйте комментарии. Впереди много интересного!