В 1890 году Климт присоединился к Ассоциации венских художников, консервативной арт-группе, которая контролировала большинство выставок в городе. Но трагедия, унесшая жизни близких родственников повлияла на формирование живописи. Климт стал отказываться от натуралистических атрибутов в пользу личного стиля, который в значительной степени ушёл в символику. В 1894 году Климт принял участие в росписях фрески для потолка Большого зала в Венском университете. Работа была завершена спустя 6 лет и представление полотен «Философия», «Медицина» и «Юриспруденция» обернулось скандалом. Революционный стиль вызвал отторжение у консервативной публики. Их называли мрачными и порнографическими из за обилия голых фигур. Несмотря на неприятие в Вене, "Медицина" была выставлена на Всемирной выставке в Париже и получила Гран-при.
Я восторгаюсь этими работами. Очень жаль, что они погибли в пожаре 1945 года при отступлении фашистов из Вены. Сейчас мы можем их видеть только на фотографиях и реконструкциях.
В поисках свободы творчества в 1897 году Климт с группой единомышленников покинул Ассоциацию венских художников и основал новую организацию, известную как Венский Раскол. Организация отвергает классицизм но открывает двери всем нетрадиционным течениям, поддерживает молодых художников и занимается продвижением искусства в международное сообщество. Климт был назначен ее первым президентом, и членом редколлегии для издания "Святой источник". Первая выставка Венского Раскола состоялась в следующем году и была хорошо посещаема и популярна. На выставке Климт представил и свою новую работу - греческая богиня Афина-Паллада. Со временем она стала восприниматься как первая в серии самых известных и самых успешных произведений Климта, став началом " Золотого периода" в творчестве художника.
Климт создал серию картин, в которых широко использовал декоративное сусальное золото в плоской, двухмерной перспективе. Стиль напоминает византийские мозаики. Среди наиболее представительных из этих работ - "Юдифь" (1901 г.), "Даная" (1907 г.) и "Поцелуй" (1908 г.).Юдифь" (1901 г.)
Продолжение завтра.