Всем добрый день! Мир Формулы-1 потрясла очередная новость - на основе машинного анализа времени прохождения кругов создан рейтинг скорости гонщиков. Сравнивалась как чистая скорость, так и относительно соперников и напарников по командам. Кому интересно - листаем ленты автоспортивных новостей за 18 августа.
Итоги как ожидаемы, так и противоречивы. В рейтинг попали пилоты, чьи результаты датированы от 1983 года и до наших дней. Причем это результаты квалификаций - то есть чистой скорости. Тем не менее, если в скорости победителя рейтинга Айртона Сенны никто не сомневается, то вот по 8-му месту Хейкки Ковалайнена или 9-му Ярно Трулли, или же 11-му Рубенса Баррикелло вопросов - хоть отбавляй.
И тут я вспомнил, что просто сейчас у меня на компьютере лежит и требует лишь доработки и проверки свой собственный рейтинг пилотов. Причем всех времен - от Фанхио и до конца прошлого 2019 сезона. Думаю, любителям королевских гонок будет интересно ознакомиться с еще одним поводом для раздраев.
Итак, на чем же базируется мой рейтинг?
Прежде всего - это соотношение результатов к проведенным гонкам. То есть величина относительная, а не абсолютная.
Под результатами я имею ввиду победы, поулы и подиумы (вторые и третьи места в гонках) на зачетных ГП. Так что, Нико Хюлькенберг в этот рейтинг...попадает. Ибо поул-позишн на ГП Бразилии-2010 в дебютном сезоне за Williams.
За победу я даю 1 балл. 1 победа - 1 колышек на стене достижений.
Поул - это, как говорят, лишь половина дела, все решается в воскресенье. Так почему бы не давать за поул-позишн 0,5 балла?
Немного труднее оценить второе и третье места. В своем рейтинге я предлагаю исходить из стоимости, которую дают в очках за эти места в официальном зачете Формулы-1.
Но вот незадача - это сегодня система начисления очков 25-18-15 за первые три места на финише гонки. А ведь была и система 10-8-6; или 10-6-4. А была и 9-6-4. Так или иначе, за второе место присуждалось от 60 до 80 % очков победителя гонки. Так пускай будет среднее - 70 %. За второе место я предлагаю давать 0,7 балла. От 40 до 60 % очков победителя начислялось обладателю "бронзы". Ну что же - значит по среднему - и мы присудим за третье место в гонке такое же вознаграждение, как и за поул-позишн, - 0,5 балла.
Таким образом, зная, сколько за карьеру пилот добыл побед, поулов и подуимов на вторых и третьих местах, можно начислять пилотам баллы, которые могут оказаться в числителе "коэффициента крутости пилота".
А на что делить будем? Как я писал выше - на количество гонок пилота. Но опять-таки - это очень поверхностный показатель. Ведь нужно разграничивать количество участий в ГП и количество стартов в гонках. Так как, если пилот даже по техническим причинам, как Нико Хюлькенберг на ГП Великобритании, в первый раз заменяя заболевшего Серхио Переса, не вышел на старт гонки и не проехал и метра после погасших огней светофора, то это означает, что в гонке он не участвовал. И старт гонки не принял. Но все же я буду принимать в свой расчет участие в ГП. Почему? Да потому что я учитываю в результатах поулы, которые зарабатываются по субботам. Таким образом, еще до старта гонки по моей версии пилот уже нарабатывает на какой-то результат в виде победы в квалификации.
Какие ГП я не буду брать в учет? - Те, где пилот брал участие лишь в рамках пятничных практик. Или же те, где по тем или иным причинам перестал брать участие, начиная с квалификации и дальше. Например, болезнь, недомогание, травма из-за аварии в пятницу, иные личные причины. Как правило, у пилотов за большую карьеру 1-3 таких гонки набирается.
Дальше есть еще вот какой интересный аспект - в официальной статистике Формулы-1 есть целый ряд пилотов с достижениями в виде поулов, подиумов и побед, которые в 50-60-е годы участвовали лишь в гонке Инди-500, которая тогда была в календаре Формулы-1 под именем "ГП США". У таких пилотов выходит, что они приняли участие в 5-10 гонках и выиграли 1-2 гонки, добыли несколько подиумов и поулов и т.д.
Формально вроде как это ГП США и нужно это учитывать. Но я лично не хочу учитывать пилотов, которые гонялись даже не в регламенте Формулы-1 европейских трасс, не гонялись за привычные болельщику Лотусы, БРМ, Куперы, Феррари. Здесь мы сделаем мудрее - посмотрим, кто из этих "американцев" хоть раз поехал на ГП Формулы-1 не в Индианаполисе, а хоть еще где-нибудь на болидах европейской конструкторской школы. Таких будет несколько человек. Вот их результаты, даже с учетом Инди-500, я и возьму, отсеяв тех, кто кроме Инди-500, нигде на этапах Ф-1 не появлялся.
И наконец, вишенка на торте. Я сделал одну очень жестокую и интересную штуку в моем рейтинге. Я не буду учитывать в нем чемпионские годы и годы пилотирования болида-победителя в Кубке Конструкторов.
Я вообще не учитываю за эти сезоны добытые поулы, победы и подиумы, будто их и не было. Но так само и в знаменателе - я уменьшу количество ГП на количество участий в ГП в те сезоны. Так что стал чемпионом или твоя команда заработала Кубок Конструкторов - отдыхаешь.
Почему я так сделал? Я таким образом хочу отделить достижения пилота от уровня его команды. Все-таки чемпионский болид - это 70-80 % успеха гонщика на трассе. А чемпионский болид редко бывает плохим. Очень редко. Да простит меня Кеке Росберг!
Да и чемпионский титул без Кубка Конструкторов подразумевает то, что в этот момент пилот пребывал на своем пике или, скажем так, кураже. Иногда это еще и с негативной точки зрения характеризует соперников, что не смогли в том сезоне по тем или иным причинам навязать борьбу. Иными словами, это период благоденствия гонщика, когда все складывалось. Когда победы и подиумное шампанское придавало дополнительный импульс.
А я хочу в своем рейтинге отобразить стоицизм характера пилота. Отразить его способность побеждать и давать результат на не самом лучшем болиде, в не самый лучший период. Когда что-то не складывается, когда ты еще молод и не добрался до чемпионской команды, когда есть более сильные соперники (которые в итоге по сезону и выиграют титул и/или Кубок Конструкторов), а ты - против них.
Так что, прости, Льюис Хэмилтон. Но сезоны 2008 и 2014-2019 зачтены не будут. Как и не зачтется сезон 1992 для Найджела Мэнселла. И много еще чего! Будет интересно.
Для своего рейтинга я буду использовать данные с электронной энциклопедии Формулы-1 Wildsoft.
В следующей части я расскажу, как формировал электронную таблицу рейтинга. Поведаю об интересных фактах. И подведу к волнующему моменту, когда пилоты будут расставлены по ранжиру.
- Буду рад комментариям и советам по созданию рейтинга, надеюсь, какие-то из них удастся учесть и сделать рейтинг более точным и справедливым.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, планирую писать еще.