Посетил малую сцену Российского Академического Молодежного Театра и посмотрел спектакль режиссера Владимира Мирзоева по пьесе Дэвида Мэмета «Олеанна». В главных ролях: Кэрол — Мария Рыщенкова, Джон — Евгений Редько. В общем спектакль вообще не предполагает никаких других актеров, кроме этих двух. Идет он с одним антрактом — два часа и пятнадцать минут.
Мои сомнения относительно того, что я выдержу спектакль, который идет так долго и предполагает только двух актеров, были огромны. Но хотелось просто посмотреть что-то на малой сцене. В целом впечатления самые положительные и учитывая, что проблемы, поднятые в спектакле, для меня довольно актуальны. Вернее были актуальны. Я в какой-то момент проникся судьбой героев и даже сопереживал, что в драме со мной бывает не так часто.
Автор пьесы — Дэвид Мэмет американский драматург, который много работает для кино. Достаточно сказать, что он автор сценария знаменитого фильма Барри Левинсона «Плутовство» или фильма Ридли Скотта «Ганнибал» или фильм Брайена Де Пальмы «Неприкасаемые». Он лауреат Пулитцеровской премии. Его родители евреи российского происхождения. Сам Дэвид изучает иудаизм и часто высказывается на этот счет.
Владимир Мирзоев — очень известный режиссер, который много снимал и в кино и поставил известные телеспектакли. Он много работал в Театре имени Вахтангова. Вообще в театре Станиславского этот режиссер поставил много хороших спектаклей. Работал Мирзоев и за границей — в Канаде и Литве. В общем то, что он смог поставить спектакль с двумя актерами на практически пустой сцене, от которого получаешь впечатление, значит очень много.
Сюжет спектакля строится на том, что к преподавателю, который погряз в делах и проблемах, приходит студентка. Это чистая и наивная девушка жалуется на свою судьбу. На то, что ничего не может понять и вообще ее отчислят. Профессор читает ее маловразумительную работу и пытается как-то вдохнуть в девушку жизнь. Он не занят ей и не замечает, что она в него влюблена.
Он играет и наслаждается тем, что он настолько великий снизошел до нее маленькой дурочки. Его самолюбование не носит особого характера. Он не предлагает ей с ним спать, как депутат Говорухин своим актрисам или как сенатор Слуцкий журналистам. Он не отвечает на ее попытки его поцеловать он велик…
На самом деле проблемы образования и вообще роли преподавателя поднимает спектакль не шуточные. Зачем нужно было делать центральным нервом любовь студентки к преподавателю мне непонятно. Я много преподавал. Меня не мучали студентки, были попытки … Ну, а вот что такое месть отвергнутой женщины и как она может быть ужасающая — знаю хорошо.
Полностью статью можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!