Хотите своими глазами увидеть могучие горы Азии, и у вас нет большого бюджета на отдых? Вы мечтаете пересечь один из самых длинных ледников в мире? Ледниковые озера, серакасы, семитысячники, дикая флора и фауна - да, все это вы найдете в Кыргызстане, и я расскажу, как это сделать, не рискуя большими затратами. Предупреждение! Треккинг, о котором я расскажу здесь, непростой, поэтому рекомендую его опытным альпинистам.
Что такое Чан-Тенгри и пик Победы?
Начнем с самого начала. Чан-Тенгри и пик Победы - названия хорошо известны альпинистам, но не обязательно любителям треккинга. Это две самые высокие вершины Тянь-Шаня, расположенные на границе трех стран: Китая, Казахстана и Кыргызстана. Чтобы добраться до них, нужно совершить пешую прогулку по леднику протяженностью 60 км или сесть на вертолет и оказаться там через 40 минут.
Благодаря энтузиастам альпинизма в регионе создана неплохая туристическая инфраструктура. Именно на этой основе тропа становится удобной для среднего туриста. У подножия семитысячных пиков в июле и августе на высоте 4100 м над уровнем моря находится хорошо оборудованный Базовый лагерь - конечный пункт предлагаемого маршрута. Весь текст, представленный ниже, представляет собой сборник моих впечатлений и советов для альпинистов, которые хотели бы пройти по этой тропе самостоятельно с собственным снаряжением - без помощи туристических компаний.
Этап 1: бюрократия, или какие бумаги нужны, чтобы отправиться в поход к Чан Тенгри
Итак, у нас решена одна проблема, и нам не нужно беспокоиться о визе. Регион, о котором я пишу, приграничная зона, попасть в которую можно только по специальному разрешению. В Бишкеке есть несколько туристических компаний, которые занимаются оформлением соответствующих документов. Перед покупкой авиабилета стоит позаботиться об этих формальностях. После приезда в Кыргызстан соберем соответствующие разрешительные документы в штаб-квартире компании. В результате переписки с туроператором попутно узнал, что нужна страховка на сумму не меньше 12000 долларов. Это стоимость потенциальной спасательной операции.
Этап II: транспорт на Хан-Тенгри в Кыргызстане
Как добраться до места, откуда начинается наше треккинговое приключение? Ниже представлена карта проезда к предпоследнему месту, куда можно добраться на автомобиле - стартовой базе Майда Адыр ( Майда - Адыр ):
Едем из Бишкека в город Каракол (Пржевальск). Нам предстоит преодолеть дистанцию 400 км (5-6 часов езды). Есть несколько способов сделать это:
- Нанять такси. Стоимость машины в зависимости от количества пассажиров составляет порядка 70-140 долларов.
- Общественный транспорт (маршрутка или рейсовый автобус с западного вокзала) - 6-7 $
- Автостопом
Находясь в Караколе, необходимо организовать транспорт до Майды Адыр (160 км, 4-6 часов езды). Здесь есть небольшая проблема, потому что "кстати" туда ничто не ходит. Официальная цена туроператора - 120 долларов (Нива 1-2 человека), 140 долларов (УАЗ 4-7 человек), 290 долларов (Газ-66, 7-14 человек). Я рекомендую поговорить с людьми на базаре - вы, скорее всего, найдете гораздо лучшее предложение. Маршрут проходит через перевал Чон-Ашу на высоте 3822 метра над уровнем моря, который может быть покрыт снегом. Ямы и грязь будут сопровождать вас на всем пути. В этом разделе вам нужно будет показать пограничникам пропуск в приграничную зону. Несколько довольно неприятных мальчишек с АК-47 хмурятся и записывают паспортные данные.
На леднике есть две базы: северный и южный Иныльчек. Помните, чтобы не ошибиться и отправить провизию в правильный лагерь (южный).
Если повезет, вы сможете «подключиться» к трекингу с туристами, идущими к леднику - идеальная ситуация. В «акклиматизационном лагере» Майда Адыр есть столовая, что-то вроде магазина, душевая, баня, сдаются комнаты.
Цены на треккинг на Чан Тенгри в Кыргызстане
Стоимость проживания на объекте, в зависимости от стандарта номера, колеблется от 3,5-9 долларов, ночь в собственной палатке 2,5 доллара, завтрак 7 долларов, обед 12 долларов, ужин 14 долларов. Заказ на 3 часа 140 долларов (до 10 человек), джакузи 14 долларов в час, душ (20 минут) 6 долларов, газовый баллон 230 мл 8 долларов.
Горный гид 50-80 долларов в день (или больше, если маршрут сложный). Часовая аренда вертолета Ми-8 (все): 3200 долларов США; Стоимость перелета Майда Адыр - Базовый лагерь Иныльчек на одного человека с рюкзаком до 30 кг: 240 $. Даты полетов (2016 г.) в Южный Иныльчек в июле: 10, 15, 17, 22, 24, 27, 29, 31 августа: 4, 5, 6, 7, 12, 14, 19, 21, 24, 26, 28 .
III этап - выход в базовый лагерь Иныльчек юг.
За последние годы туристические компании значительно расширили свою инфраструктуру на леднике. В планируется открыть шесть постоянных лагерей от Ат-Яйло (Ат-Джайлоо) до южного БЛ Иныльчек (базовый лагерь «Южный Иныльчек»). Весь путь занимает 4 дня (примерно 10-12 часов в день).
1. От Майды Адыр до Ат-Джайо. Очень приятная прогулка по реке Иныльчек. Машины все еще могут подъезжать к этому лагерю. В Ат-Джайло вы можете арендовать лошадей, которые повезут рюкзаки на ледник.
2. Из Ат-Дзайло до лагеря Пик Нансена. 2900 метров над уровнем моря, 18 км, время в пути около 6-8 часов. Маршрут пролегает по обширной долине реки Иныльчек до подножия ледника.
3. От лагеря Пик Нансен до лагеря «Ледник Путеводный». 3100 метров над уровнем моря 8 км, время в пути около 6-8 часов.
4. От лагеря ледника Путеводный по боковой морене Иныльчек до лагеря Поляна Мерцбахера. 3400 метров над уровнем моря, 8 км, время в пути 8-7 часов. Это последнее место, где можно увидеть зеленую траву. Здесь есть геологическая исследовательская станция. Ежегодно сюда съезжаются ученые со всего мира, чтобы изучить движение ледника. С поляны можно увидеть удивительное ледниковое озеро Мерцбахера. Я напишу о нем подробнее в другой раз.
5. От лагеря на поляне Мерцбахера до лагеря на леднике Консомолец (лагерь «Ледник Комсомольский»). 3800 метров над уровнем моря, 10 км, время в пути около 6-8 часов.
6. От ледникового лагеря Консомолец до южного лагеря Иныльчек (лагерь «Южный Иныльчек»). 4100 метров над уровнем моря 12 км, время в пути около 6-8 часов. С поляны Мерцбахера на горизонте начинают вырисовываться самые высокие вершины Тянь-Шаня. Большая часть гор выше 5 тыс. над уровнем моря. Многие из них до сих пор остаются непокоренными. Рядом с ледником Дзики (Дикий) открывается вид на следующие вершины: Чан-Тенгри (7010 м), Победа (7439 м), Горького (6050 м), Чапаева (6371 м).
IV этап - пребывание в БЛ и возвращение в Майда Адыр.
Вы достигли южного лагеря Иныльчек. В сезон будет много людей со всего мира. Вы забираете провизию, присланную из Майды Адыр, и наслаждаетесь нормальной едой. 🙂 Здесь вам нужно решить, что делать с поездкой дальше. Вы можете вернуться тем же путем пешком или сойти с ума и полететь на вертолете. Я искренне рекомендую вам использовать последнее решение. Обдумайте это, прежде чем выходить на улицу. Полет вокруг Чан-Тенгри и Победыь- это эстетический праздник для глаз. Если честно, я плохо себя чувствовал и был вынужден летать. В перелет стоил 200 евро плюс 20 за аренду палатки на время ожидания вертолета. Я считаю, что комиссия довольно низкая. В Пакистане или Непале цены намного выше. Я гарантирую вам что 40-минутный полет на советской «вертушке» над ледником - незабываемое приключение. Вы заплатите 240 долларов. В Майда Адыр военнослужащие требуют, чтобы вы записали, сколько человек прилетело на вертолете.
Цены в южном лагере Иныльчек (на этот раз компания дает в евро):
Палатка в сутки, в зависимости от размера и комфорта, стоит от 12-52 €, место под собственную палатку рядом с БЦ 2,5-3,5 €. Завтрак 10 евро, обед 15 евро, ужин 15 евро, ванна по запросу 175 евро (максимум 10 человек), горячая ванна 17 евро (1 человек) в час, душ 14 евро. На базе есть телефон и спутниковый интернет.
Дополнительные комментарии относительно оборудования и подготовки:
- Кошки и ледоруб мне ни разу не пригодились при переходе через ледник, но они могут вам понадобиться.
- Чтобы добраться до ледника, нужно пройти через несколько стремительных ручьев. Обязательно возьмите с собой веревку и шесты. Если река окажется очень быстрой, дождитесь утра, чтобы перейти.
- Вся тропа должна быть хорошо обозначена грудами камней. Скачайте в Интернете советские военные карты региона или купите их в Бишкеке. Рюкзак с GPS - не дурацкая идея.
- Старайтесь ходить на ледник большими группами. Когда кто-то заболеет, будет легче разделить багаж.
- Лучше всего «подключиться» к организованной группе с гидом. Вы сэкономите много времени на поиски своего пути.
- Купить водку в подарок мальчикам из БК. По вечерам здесь начинается международное распитие спиртных напитков.
- Туристическая инфраструктура работает только в июле и августе. Если вы приедете на другой день, там никого не будет.
- Берите хорошие палатки и спальники. Утро на леднике очень холодное.
- После трекинга стоит отдохнуть на озере Иссык-Куль, которое вы увидите по дороге в Каракол. О туризме в этом регионе напишу отдельную обширную статью 🙂
- Бывший СССР практически полностью «не любит» европейскую валюту. За доллары можно купить гораздо больше, чем за евро.
И на десерт, посмотрите мое видео прямо с полета на вертолете. (звук удален, кому интересно слушать шум лопастей и двигателя вертушки)