Найти в Дзене
«Тульские новости»

Тульский «Арсенал» уступил «Краснодару»: старт в РПЛ провален

Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский проанализировал встречу 3 тура РПЛ между «Краснодаром» и «Арсеналом». Встреча, напомним, завершилась победой хозяев со счетом 2-0. После трех туров туляки имеют в активе лишь одно очко.

Статистика встреч «Арсенала» с «Краснодаром» на их поле могла навеять оптимизм только тем, что любые серии рано или поздно заканчиваются. Рак свистит на горе, Земля сходит с небесной оси, а дождь по четвергам вообще не такое уж редкое явление. Всё когда-то случается, но не в этот раз. Оружейники потерпели очередное поражение, так и не сумев распечатать заколдованные краснодарские ворота. 

Порадовало, что команда оказала сопротивление, старалась дисциплинировано действовать в обороне, что иногда даже получалось. Собственно, есть прописные истины при игре с «быками», известные всем и вся. Чтобы не повторяться от своего имени, процитирую Юрия Дроздова, известного по выступлениям за «Локомотив» и сборную России: «Чтобы противостоять «Краснодару», не стоит ввязываться в открытый футбол, раскрываться. Наоборот, в обороне нужно сыграть компактно, лишить соперника пространства для развития атак». Но это проще сказать, чем сделать.

Фото: ФК "Краснодар"
Фото: ФК "Краснодар"

Тем более в ситуации с постоянной перетряской состава. В трех стартовых матчах первенства на поле в форме «Арсенала» уже выходили 22 (!) человека. Можно, конечно, всё объяснить необходимостью ротации при играх через 2-3 дня, вспомнить о дисквалификации братьев Кангва, но все-таки это перебор. На поле в Краснодаре в основном составе вышли 6 игроков, которые не были в старте в предыдущей встрече (двое выходили на замену). Это еще полбеды, в середине поля и атаке почему бы не попробовать разные расстановки, тем более с соперниками столь разного класса и стиля. 

Но центральные защитники – это священная корова любой команды, которую можно резать исключительно в случае заражения бешенством или межгалактической сухоткой. Это люди, которые должны чувствовать друг друга спинным мозгом или фибрами души в случае, если мозг занят какими-то другими продуктивными действиями. А у нас после первого матча садится Довбня вследствие нескольких ошибок, и назад переводится Бауэр. Затем в Краснодаре отдыхать отправляется Григалава, далеко не везде, скажем так, успевавший в игре с «Уфой». И уже на 19-ой минуте приходится выпускать Довбню вместо травмировавшегося Денисова – круг вроде бы замкнулся. Но нет, есть еще в запасе Бурлак, которого выпускают за 15 минут до конца основного времени понюхать тульского пороха. Смена вратаря и логичный выход Костадинова на место Кингса Кангвы на этом фоне выглядят объяснимыми и разумными. Я больше чем уверен в том, что наш штаб объективно оценивает возможности всех игроков и видит их всех в тренировочном процессе, но со стороны все эти телодвижения выглядят как перестановка фишек на доске чуть ли не наугад. Вдруг паззл сложится и красно-желтый бриллиант засверкает всеми гранями?

-3

Да, Луценко мог и, по большому счету, должен был забивать уже на 16-ой секунде встречи. Причем я бы не предъявлял особых претензий нашему форварду: пробил он неплохо, но Сафонов сыграл великолепно. И вряд ли бы гол изменил ход игры. Хозяева все равно бы забили пару-тройку мячей, наращивая давление и придавив туляков к их воротам. «Арсенал» категорически не знает, что делать с мячом впереди, если навесы на Луценко априори не проходят. Наверху нашего бомбардира надежно перекрыла защита южан под предводительством высокого и опытного Мартыновича, а других способов распечатать ворота у нас не нашлось. Да, активничал с мячом Ковалев; много бегал по полю Горбатенко; очень неплохой матч выдал Лесовой. Но для достижения результата этого было мало.

-4

Итак, по оценкам игроков на сайте whoscored.com получается следующая картина. Лучшим на поле стал Берг – 8,5. У Петрова 8,4; у Газинского 7,9. Только двое из основы «Краснодара» (Уткин и Кабелла, который был заменен уже в перерыве) не заработали 7 баллов. Среди туляков же до этой знаковой отметки добрались только двое: Беляев и Костадинов – по 7,0.  Впрочем, и ниже 6,0 никто не опустился, если это кого-то может порадовать. Мы уступили по ударам вообще и в створ (сильно, кстати, подтянув эти показатели в компенсированное время); по владению мячом, точности передач, обводкам и победам в верховых единоборствах. По средним индексам игроков счет 7,06:6,35, но столь низкая оценка у хозяев объясняется не самыми лучшими действиями вышедших на замену (6,0 – 6,2).

По статистике ожидаемых голов xG по данным сайта understat.com мы тоже, разумеется, уступили – 1,95:0,66. По большому счету, «Краснодар» забил столько, сколько и был должен, мы же на один гол почти что наиграли, но отметиться на табло не смогли. У оружейников, понятно, лучший шанс был на 1-ой минуте – 0,29 xG.  Всё остальное – меньше 0,10. Хозяева реализовали два главных момента: 0,86 у Берга и 0,40 у Петрова. Эпизод с прекрасной закидушкой Уткина на Кабеллу на 11-ой минуте оценен в 0,26, но француз как-то невнятно пробил головой, вместо того чтобы обработать мяч. В общем, и так понятно, что счет в этой встрече – по делу.

За историю своих выступлений в премьер-лиге «Арсенал» лишь раз в первых трех турах набрал одно очко, и в том сезоне (2014/15) вылетел в ФНЛ. Так что надо как-то выправлять ситуацию, и до перерыва на матчи сборной обязательно набирать очки. Иначе цепляться зубами за строчки выше 13-ой придется уже с осени, и спокойной жизни не будет. Ну и все-таки требуется хоть какая-то стабильность, а не полуслепое тасование немалой обоймы футболистов по позициям. А у нас перед матчем с «Динамо» непонятно, какие последствия будут у повреждений, полученных в Краснодаре Денисовым и Беляевым. Так что стабильность может прийти от безысходности.

-5