Найти тему
✨Bibliotekanews✨

Арбанаси – крепость бояр

В нескольких километрах от старой столицы Тырново на скалистом и высоком плато находится Арбанаси. Внизу протекает Янтра, а под скалами, как средневековый замок стоит Петропавловский монастырь.

Взглянув издалека, Арбанаси больше похож на древний город, состоящий из небольших отдельных крепостей, которые могут быть захвачены только силой. Его дома большие, каменные, с высокими белыми потолками и маленькими отверстиями для окон, с толстыми дубовыми дверьми, окованные железом.

За недоступными стенами скрываются зеленые сады, исполненные прохладой и тишиной. Тут дуют свежие ветры, человек наслаждается многочисленными и разнообразными цветами, освещающиеся в последних лучах заходящего за холмами Тырновского солнца, наслаждаясь яркой синевой, струящаяся над селом.

-2

В прохладных домах, осененные длинными, выступающими карнизами, дышится легко, сенсоры отдыхают среди торжества цветов, смягчённые золотыми отблесками каменных стен.

В этом селе все сделано для услады тела и души. Чтобы защитить жизнь и одновременно построить для своей семьи интимный мир, совершенно различный от убийственного хаоса вне дома - это, вероятно, идея воплощена в знаменитых домах Арбанаси ...

-3

Специалисты в торговле, жители Арбанаси богатели с такой же скоростью, с которой и беднели. Здесь монеты и жемчужины были в таком изобилии, что, по преданию, они их высушивали на ковры.

Здесь воздух очищен, а его внутренности ветер охлаждает, а вода старого родника омолаживает сердце ... Около села глаза человеческие разбегаются - природные красоты очаровывают их. Непрерывно благоухают цвета и запахи цветов. Сердце ощущает благодать, потому что все чудесно и божественно.

Глаза устают наблюдать за таким количеством прекрасных вещей, о которых ум должен размышлять, а язык говорить. Слава о богатом селе носилась на всю Загору и вызвало в сердцах зависть и жадность.

Ночную тишину в Арбанаси часто разрушали крики и выстрелы. Злоумышленники ходили вокруг каменных крепостей и стучали в огромные барабаны, чтобы запугать население, заставить его бежать и покинуть свои дома.

И по сегодняшний день в дверях видны пулевые отверстия и следы турецкого ятагана. Многие отчаивались, оставляли свою собственность и уезжали в Валахию и клялись никогда больше не ступать на эту благословенную поровну жизнью и смертью земле.

-4

Так село находилось между мимолетной радостью и бесконечным страданием в течение многих лет, до тех пор, пока в конце XVIII века, странствующие кырджалийские орды, растерзание чумой и голодом, не стерли его с лица земли. Это было концом влюбленного в земные сладости человеческого поселения. Оно никогда больше не смогло достичь прежнего великолепия.

-5

Выжившие до сих пор старые дома восхищают невероятной архитектурой, пышными украшениями из резьбы и кованого железа, заставляют сердце дрожать при мысли о той расточительной осмысленной жизни, что царила когда - то на этой высокой земле.

Под синими крышами церквей все так же зеленеют надгробия, заросшие мхом и папоротником, взирающие как глаза из травы. В ветвях старых плодовых деревьев все так же поют белые петухи, прохладный ветер шуршит в листьях, айва тихо желтее. В красиво исписанных иконостасах притихли заблудшие летучие мыши - одинокие боги пламенных святых, павшие у стен в сумерках, с нежными человеческими глазами.

-6

Стелется идеальная тишина, в сердце затихают неясные слова. Церковь - замирающий ветер – как-будто путешествует среди надгробий, распухшие от смерти и красоты. А с небес струится свет - холодный, вечный.

У кого есть чем дополнить или поспорить - прошу не сдерживать себя в комментариях.

А пока... Успехов вам, дорогие читатели и начинающие авторы!

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.