Однажды в гости зашла соседка по даче и попросила пустить ее на задворки моего сада. Из окна своего второго этажа она никак не могла разглядеть и понять, что за удивительное цветущее дерево у меня там выросло.
А вырос нежданно-негаданно гигантский амарант. У компостной кучи, этим объясняются его огромные размеры (более двух метров в высоту, а толщина ствола внизу – с женское запястье). Появился он там конечно не совсем случайно. Предыдущей осенью я сложила в кучу остатки срезанных цветов, и вот несколько семян из них проросли. Я заметила весной, что они взошли, но удалять не стала, решила: пусть прикроют компост, вот они и постарались. Как говорится, от души: вы – нам, мы –вам.
Для кого-то это может обычное дело, а я не устаю удивляться жизненной силе некоторых растений. Как из крошечного зернышка (размером с маковое) всего за два летних месяца вырастает куст выше человеческого роста с толстыми стеблями и большими листьями, да еще и цветет пышными метелками до самых холодов?! А еще он способен дать сотни тысяч новых семян! Это какая-то неистовая энергия! Недаром древние индейцы на амарант чуть ли не молились. Невольно поверишь во всякие расчудесные лекарственные и питательные свойства и семян, и зелени амаранта (содержат большое количество белка и витаминов).
Но я, разумеется, сею амарант не для лечения и питания, а по другой причине. Уж очень мне симпатична его плюшевая сущность.
Его соцветия хочется погладить рукой, внимательно их рассмотреть, полюбоваться огненными метелками,
эффектными свечками соцветий
и изящными «хвостами».
Существует множество видов и сортов амаранта, и некоторые, ширица, например, могут стать ужасными агрессорами, но… не в средней полосе. У нас я не слышала и не наблюдала, чтобы амаранты как-то слишком активно сеялись.
А сорта декоративного амаранта очень эффектны и необычайно разнообразны, и формой, и расцветкой соцветий, и декоративностью листьев. Есть сорта великаны и сорта карлики – и для заднего плана цветника, и для среднего, и для переднего.
Правда, признаюсь, у меня вырастали в основном сорта крупных амарантов. Они совершенно непритязательны. Готовы мириться с любой почвой (но на плодородной, как я уже говорила, способны превзойти любые ожидания), лишь бы было достаточно солнца. А вот невысокие сорта амаранта трехцветного (с пестрой веселой листвой) у меня или не всходили, или как-то пропадали в процессе роста. Вероятно, это более теплолюбивый вид и его надо выращивать через рассаду, а я с однолетниками канителиться не люблю, выращиваю только те, что можно сеять сразу в грунт (об этом можно прочитать здесь).
Лучшее место для амаранта (на мой взгляд) граница сада-огорода (помня его двойственную сущность – пищевое и декоративное растение). Здесь он и в качестве ширмы послужит (особенно в компании со своими земляками – кукурузой, подсолнечником, топинамбуром), и укроет то, что не хотите показывать. Хотя и в цветнике может поработать акцентным растением, особенно пока многолетники не разрослись и хочется заполнить место чем-то ярким и неприхотливым. И, наконец, его соцветия - украшение букетов (в том числе и сухих).
Сеют семена амарантов в мае непосредственно в грунт (хотя можно и через рассаду), всходы прореживают или рассаживают. Зацветает амарант в середине лета и украшает сад до самых заморозков.
Кстати почитать о близком родственнике амаранта - эффектной лебеде садовой - можно здесь.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья понравилась, пишите комментарии и ставьте лайки!
Подписывайтесь на мой канал!